Presiden Jokowi Lantik 9 Gubernur dan Wakil di Istana Negara

JAKARTA – Pelantikan sembilan gubernur dan wakil gubernur terpelihara di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/9) pagi tadi.

Pelantikan pasangan terpilih Nurdin Abdullah – Sumarsono (Sulawesi Selatan) rupanya mendapat pelayanan istimewa urutan pertama dilantik Presiden Joko Widodo, dan kesembilan Viktor Laiskodat dan Josef Nae Soi (Nusa Tenggara Barat).

Pelantikan dimulai dengan penyerahan petikan keputusan presiden kepada masing-masing pasangan kepala daerah.

Setengahnya kesembilan yang dilantik pagi ini ialah Nurdin Abdullah-Sumarsono (Sulawesi Selatan), Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah (Sumatera Utara), dan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul (Jawa Barat).

Pasangan kepala daerah lainnya ialah Sutarmidji-Ria Norsan (Kalimantan Barat), Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen (Jawa Tengah), dan I Wayan Koster-Tjokorda Oka Artha Ardana (Bali).

Tiga pasang gubernur yang turut dilantik ialah Ali Mazi-Lukman Abunawas (Sulawesi Tenggara), Lukas Enembe-Klemen Tinal (Papua), dan Viktor Laiskodat dan Josef Nae Soi (Nusa Tenggara Barat).

Keputusan Presiden Nomor 152/p sampai 154/p dan 156/p 2018 masing-masing tertanggal 28 Agustus 2018, Nomor 158p Tahun 2018 tertanggal 29 Agustus dan Nomor 159/p sampai 162/p masing-masing tertanggal 4 September tentang Pengesahan dan Pengangkatan Gubernur Wakil Gubernur.

Beberapa saat usai  menerima petikan Keppres, sembilan pasang gubernur mengikuti arak-arakan bersama Presiden Jokowi, Wakil Presiden Jusuf Kalla, dan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo dari Istana Merdeka ke Istana Negara.

Di depan Presiden dan Wakil Presiden, sembilan pasang kepala daerah mengucapkan sumpah jabatan.

“Saya akan memenuhi kewajiban sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya memegang teguh UUD RI 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengn selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” kata serentak kesembilan pasangan gubernur ini.

Dilayar kaca TV Nasional, terliat selain Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum PPP Romahurmuziy, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang, dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.

Sedang delapan pasang gubernur lainnya yang tidak ikut pelantikan di Istana Negara, menurut Mendagri Tjahjo Kumolo, akan bertahap dilantik tahun ini sehubungan pejabat lama sisa menyelesaikan masa berakhirnya jabatan mereka. (ad/jnn-nas)

Check Also

Bank Kalsel Beri Bantuan Korban Banjir di Tabalong

TABALONG, SuaraBorneo – Akhir-akhir ini kita telah mendengar kabar duka dari saudara-saudara kita di Kabupaten …