LPKA Martapura, Petugas dan Andikpas Di Tes Urine – SuaraBorneo.com
Connect with us
FILE-MASAK-15

Kalsel

LPKA Martapura, Petugas dan Andikpas Di Tes Urine

Published

on

MARTAPURA, suaraborneo.com – Sebanyak 10 orang Petugas Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Klas I Martapura, dan 10 Andikpas dilakukan tes urine.Selasa (07/09).

Kegiatan tes urine bagi petugas dan andikpas LPKA Martapura, dilaksanakan pada pukul 11 wita hingga selesai bertempat di klinik kesehatan kantor LPKA Martapura. Kegiatan tes urine ini, dihadiri langsung oleh Kadi Pas Kemenkumham Kalsel, beserta pejabat
Kadi.Pas Kalsel, Sri Yuwono. Giat berjalan lancar dan tertib

Dalam kesempatan itu Kepala LPKA MARTAPURA, RUDI SARJONO sangat mendukung kegiatan yg diadakan divisi pemasyarakatan kanwil kumham kalsel, dan dapat menciptakan lapas yang bebas dari narkoba. Dan juga kegiatan pembinaan ini agar bisa dilaksanakan rutin dalam rangka mendukung dalam pelaksanaan tugas, imbuhnya.
Kegiatan berjalan lancar dan tertib, dan dari hasilnya semua petugas negatif narkoba. (hrs-sb)

Bagikan ke

Banjarmasin

Apel Gabungan, Gubernur Kalsel Serahkan Undian Simpeda KPE Periode IX

Published

on

Hadiah secara langsung dari Gubernur Kalsel dengan didampingi oleh Direktur Kepatuhan Bank Kalsel, IGK Prasetya. (Foto/Ist) 

BANJARMASIN, SuaraBorneo.com – Saat apel gabungan di perkantoran Pemprov Kalsel, Kota Banjarbaru, Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor, secara simbolis resmi menyerahkan hadiah Undian SIMPEDA KPE Periode IX Tahun 2023 kepada 6 (enam) dari 20 (dua puluh) orang total pemenang dari Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkungan Pemprov Kalsel.

Acara ini merupakan kelanjutan dari pengundian yang telah dilaksanakan pada Rabu, 15 November 2023, di Kantor Pusat Bank Kalsel. Pemenang undian menerima hadiah secara langsung dari Gubernur Kalsel dengan didampingi oleh Direktur Kepatuhan Bank Kalsel, IGK Prasetya dalam sebuah kegiatan apel gabungan yang memperlihatkan dukungan nyata terhadap ASN yang aktif menggunakan produk dan layanan Bank Kalsel.

Disela kegiatan, Direktur Kepatuhan Bank Kalsel, IGK Prasetya, mengungkapkan bahwa hadiah Undian Simpeda KPE bukan hanya sekadar penghargaan, tetapi juga sebagai bentuk apresiasi kepada para ASN yang konsisten memilih produk dan layanan Bank Kalsel.

“Kami akan lakukan upaya terus-menerus untuk para ASN tidak hanya memilih Bank Kalsel karena kepemilikan Pemerintah Daerah, tetapi juga agar ASN merasa memiliki dan menikmati kualitas produk dan layanan Bank Kalsel, salah satunya melalui pembenahan layanan Mobile Banking Aksel by Bank Kalsel,” ungkap Prasetya.

Salah satu penerima hadiah, Sutikno, ASN Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalsel, mengungkapkan rasa Syukur atas hadiah yang diterima oleh Bank Kalsel. Rencananya hadiah ini akan disumbangkan Sebagian untuk orang yang membutuhkan.

“Alhamdulillah, Saya ucapkan terima kasih kepada Bank Kalsel atas hadiah yang diserahkan pada hari ini, tidak pernah menyangka bakal terpilih untuk menerima hadiah dari Bank Kalsel sebesar 10 juta rupiah, rencana hadiah ini akan saya gunakan untuk uang muka rumah nantinya,” ucap Sutikno.

Sebagai informasi, disela Apel Gabungan yang dilaksanakan hari ini Bank Kalsel memberikan hadiah kepada ASN berupa doorprize kepada peserta upacara di Kantor Sekretariat Daerah Pemprov Kalsel untuk menunjukkan keterlibatan aktif bank dalam mendukung kegiatan komunitas di wilayah tersebut. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Jakarta

Gubernur Kalsel Raih Penghargaan Top Leader on Digital Implementation dan Top Digital Implementation Bintang 4

Published

on

Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor menerima penghargaan Top Leader on Digital Implementation dan Top Digital Implementation Bintang 4 pada penghargaan “TOP Digital Awards 2023”. (Foto/Ist)

JAKARTA, SuaraBorneo.com – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) , Sahbirin Noor menerima penghargaan Top Leader on Digital Implementation dan Top Digital Implementation Bintang 4 pada penghargaan “TOP Digital Awards 2023” yang dilaksanakan oleh IT Works dan diberikan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) RI di Raffles Hotel, Jakarta, Senin (4/12/2023).

Penghargaan tersebut diberikan Kemkominfo RI atas atas keberhasilan, Sahbirin Noor dalam melakukan transformasi digital dan implementasi bidang Information & Communications Technology (ICT) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

Pemberian penghargaan ini dilakukan setelah melalui riset dan wawancara penjurian kepada ribuan peserta mencakupi Kementerian, Lembaga/Badan, Kepala Pemerintah Daerah, Walikota, Gubernur, serta IT Manager atau Chief technology officer (CTO)/ Chief Information Officer (CIO) dari berbagai perusahaan, organisasi dan institusi, dimana hasil penilaian tersebut diklasifikasikan menjadi bintang 1 hingga bintang 5.

Sahbirin pun mengaku senang atas penghargaan ini dan dia berharap penghargaan ini bisa menjadi motivasi seluruh jajaran SKPD di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam pemanfaatan perkembangan teknologi informasi.

“Kami sangat senang dan termotivasi dengan penghargaan ini, karena pemanfaatan IT sangatlah penting untuk memberikan kemudahan pelayanan publik. Ke depan, kami akan memperkuat kolaborasi pusat, provinsi, dan kabupaten/kota agar manfaat yang diterima masyarakat lebih dahsyat,” terang Sahbirin.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalsel, M Muslim yang turut mendampingi Sahbirin Noor saat menerima penghargaan tersebut menyatakan bahwa pihaknya akan memperkuat komitmen peningkatan pemanfaatan IT dalam birokrasi di lingkup SKPD Pemerintah Provinsi Kalsel.

“Pemanfaatan IT harus diarahkan kepada penyederhanaan birokrasi pemerintah, agar layanan publik dapat diakses melalui satu pintu, sehingga terasa lebih mudah, efektif dan efisien bagi masyarakat. Untuk itu, kita akan memperkuat infrastruktur TIK ke depan,” tegas Muslim.

Selain Muslim, Pada penyerahan penghargaan tersebut Sahbirin Noor turut didampingi oleh Tenaga Ahli Gubernur Kalsel, Achmad Maulana, tim TIK Dinas Kominfo, serta Tim Publikasi dari Biro Administrasi Pimpinan. MC Kalsel/Jml

Para Bintang dalam Transformasi Digital di Indonesia

Inovasi dan pemanfaatan teknologi digital kian berkembang luas, terjadi hampir di seluruh aspek kehidupan masyarakat. Tren perubahan ini dapat dilihat secara statistik, di mana penetrasi pengguna internet di Indonesai lebih dari 78% dari 278,8 juta jiwa jumlah penduduk Indonesia di tahun 2023.  Mereka kian banyak memanfaatkan internet untuk berbagai kegiatan, layanan, perizinan dan lainnya termasuk untuk aktivitas ekonomi (digital economy).

Pelaku usaha, institusi, organisasi dan Lembaga,  termasuk kepemerintahan juga banyak mengantisipasi fenomena ini dengan melakukan akselerasi dan peningkatan transformasi digital, yakni melalui implementasi sistem TIK dan digital technology ke dalam sebuah sistem  manajemen, aplikasi layanan dan lainnya   untuk performa yang lebih baik.

Melanjutkan kesuksesan penyelenggaraan pada tahun-tahun sebelumnya, Majalah ItWorks bekerja sama dengan sejumlah Asosiasi IT & TELCO Indonesia dan ICT, kembali menggelar ajang penghargaan atas keberhasilan inivasi dan inisiasi bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)  & Solusi Digital terbesar tingkat nasional – TOP DIGITAL Awards 2023.

TOP DIGITAL Awards adalah kegiatan penilaian dan pemberian penghargaan tahunan tertinggi di Indonesia, yang diberikan kepada Perusahaan dan Instansi Pemerintahan, yang dinilai berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan teknologi digital, untuk meningkatkan kinerja, layanan, inovasi, dan daya saing bisnisnya serta layanan kepada masyarakat maupun konsumennya. Penghargaan ini juga diberikan kepada Vendor TI TELCO/ Solusi Teknologi Digital yang mendukung berkembangnya pemanfaatan teknologi digital di Indonesia.

Tahun ini mengusung tema utama “IT Governance and Cyber Security in Innovation of Business and Services”/ “Tata Kelola TI dan Keamanan Siber dalam kaitan Inovasi Bisnis dan Layanan”.

Hadir dalam acara penghargaan TOP Digital Awards 2023, Menteri Komunikasi dan Informatika RI Budi Arie Setiadi yang menerima penghargaan Bintang 5 Top Digital Awards 2023 untuk Kementerian Kominfo, sekaligus  memnyampaikan keynote speech-nya.

Dalam sambuatanya Menkominfo menyatakan, bahwa pihaknya menyambut baik kegiatan Top Digital Awards 2023 ini. Kegiatan ini lanjutnya, selaras dengan upaya pemerintah untuk mendorong akselerasi transformasi digital  di Tanah Air, baik di kalangan pelaku usaha, lembaga atau institusi kepemerintahan sebagai kesiapan dalam memasuki era revolusi industri keempat (industri 4.0). Pihaknya juga menyambut baik ada kesadaran yang makin tinggi akan pentingya memperkuat ekosistem keamanan siber di kalangan pelaku usaha, maupun institusi dan Lembaga kepemerintahan untuk kelangsungan dan keberhasilan transformasi digital ini.

Menurutnya transformasi digital memiliki kaitan yang tidak bisa terpisahkan dengan inovasi-inovasi seperti yang dilakukan para peraih penghargaan di ajang Top Digital Awards 2023 ini. Bahkan, Menteri Budi Ari Setiadi menilai bahwa implementasi transformasi digital atau penggunaan teknologi digital adalah inovasi itu sendiri.

“Implementasi penggunaan teknologi digital (juga) menuntut inovasi itu sendiri yang selalu dinamis tututan dan kebutuhannya, dan harus dibangun sesuai dengan karakteristik dari perusahaan atau institusi yang menggunakan,” ujarnya.

Lebih lanjut  ia menegaskan bahwa di masa yang akan datang kita akan bergantung kepada data. Sehingga penting untuk memanfaatkan data yang sangat besar yang dimiliki sekaligus menjaga dari aspek keamanannya. Sebab jika tidak dimanfaatkan dan dijaga dengan baik, data tiak akanbenayak berbarti bahkan  bisa menjadi ancaman, baik di swasta maupun di pemerintahan.

”Jadi, kalau data-data yang kita miliki itu tidak di-manage dan tidak digunakan dengan baik, ini juga suatu wasting of technology, karena sudah ada banyak sekali data yang tersedia dari big data analytics. Jadi dengan kita bisa meng-hire data analisisnya, bisa di-bridging kepada machine learning, ini akan bisa membantu dalam membuat suatu kebijakan yang tepat dan cepat. Dan tentunya data ini juga harus dijaga dengan baik dari aspek keamanannya,” ujar Menkominfo Budi Arie Setiadi.

Menkominfo juga mengungkap peran pemerintah dalam mendukung akselerasi transformasi digital. Dikatakan Samuel, pemerintah sendiri sudah menyiapkan banyak sekali landasan kebijakan untuk bisa terjadinya transformasi digital, membangun infrastruktiur dan lainnya untuk akselerasi digitalisasi di Indonesia.

“Fokus kita adalah menyiapkan infrastruktur, kita menyiapkan sampai ke desa-desa huinggab daerah 3T. Dan kita harapkan pada masa Pak Jokowi, setiap desa sudah terakses oleh 4G. Dengan menikmati sambungan internet mereka bisa mengakses begitu banyak informasi yang bisa mereka dapatkan dan juga bisa begitu banyak kegiatan-kegiatan online yang mereka bisa lakukan, dan akan mempermudah kehidupan mereka, termasuk aspek sosial dan ekonomi” paparnya.

IT Security Awareness Makin Tinggi

Sejalan dengan tema yang diangkat pada penyelenggaran event “TOP Digital Awards 2023” yakni “IT Governance and Cyber Security in Innovation of Business and Services”, para peraih pengharagaan ini telah mampu membuktikan  bahwa  inovasi, kreatifitas dan terobosan digital yang dilakukan, baik oleh perusahaan, institusi, Lembaga ataupun organisasi telah berdampak signifikan, baik di internal perusahaan maupun hubungan  eksternal, termasuk dengan mitra bisnis atau pelanggan (masyarakat).

Mereka juga memiliki tingkat kesadaran IT Security yang makin tinggi di institusi atau lembaganya untuk kelangsungan proses transformasi digital yang lebih baik dan aman di masa depan. Hal ini terlihat dengan makin banyaknya lembagaa atau instutusi termasuk perusahaan- Perusahaan yang membentuk tim dan divisis untuk IT security. Antara lain misalnya  dengan adanya pembentukan Computer Security Incident Response Team/CSIRT  sebagai salah satu pelaksana keamanan siber untuk kekuatan pertahanan siber, Security Operations Center (SOC), Network Operations Centers (NOCs) bertanggung jawab untuk memelihara infrastruktur teknis sistem komputer Perusahaan, dan sejenisnya.

Selain itu juga  terlihat adanya peran yang makin tinggi dari para pimpinan kepala daerah, CIO atau CTO, terutama dalam  upaya mendukung akselerasi transformasi digital untuk meningkatkan daya saing  maupun layanan pelanggan maupun layanan masyarakat. Bahkan mereka juga tak segan dalam upaya meningkatkan keandalan IT Security-nya,  dengan meningkatkan IT spending (belanja untuk adopsi teknologi informasi), khususnya sistem keamanan siber yang lebih besar di tahun ini.

Secara umum, pacsa Pandemi Covid-19, kreativitas dan inovasi serta antusias peserta TOP Digital Awards 2023, baik dari perusahaan, organisasi, maupun institusi dan lembaga pemerintahan dalam menghadirkan solusi inovasi baru berbasis technology digital, terus mengalami peningkatan.

Pada lembaga atau institusi kepemerintahan, inovasi digital terutama sebagai upaya peningkatan e-government atau Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE),  serta implementasi dan pengembangan konsep smart city (kota cerdas). Terkait SPBE, hal ini selaras dengan arah kebijakan nasional terkait arsitektur dan peta rencana SPBE yang diharapkan makin terpadu secara nasional. Kebijakan ini antara lain telah dituangkan melalui Surat Edaran Menteri PANRB No. 18/2022 tentang Keterpaduan Layanan Digital Nasional Melalui Penerapan Arsitektur SPBE dan Peta Rencana SPBE. Adapun implementasi smart city, terkait adanya program pemerintah yakni gerakan menuju 100 Smart City di Indonesia untuk meningkatkan pelayanan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi informasi dan digitalisasi.

Sedangkan bagi pelaku usaha, inovasi dan akselerasi transformasi digital dilakukan sebagai upaya menyikapi situasi untuk akselerasi dan recovery pandemi covid-19 dan meningkatkan kinerja, sekaligus sebagai upaya mempersiapkan diri memasuki era Revolusi Industri 4.0 dan meningkatkan daya saingnya di kancah global.

Beberapa inovasi sistem aplikasi bisnis yang dikembangkan seperti  ERP (Enterprise Resource Planning), Customer Relationship Management (CRM) untuk mengelola hubungan bisnis dengan pelanggan, aplikasi pemasaran, penjualan,  manajemen keuangan (finance), HR, dan lainnya. Berbagai aplikasi yang dikembangkan oleh Lembaga dan institusi kepemerintahan juga makin luas hingga ke daerah-darah, baik oleh Pemda maupun pelaku usaha, termasuk dari kalangan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Hadir juga memberikan keynote speech-nya  Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Hinsa Siburian. Dikatakan, sejalan dengan meningkatnya inovasi dan pemanfaatan teknologi digital, semakin tinggi juga tingkat ancaman kejahatan siber yang terjadi di Indonesia. “Maka dari itu, saya meminta semua pihak, termasuk pelaku usaha, UMKM untuk selalu waspada terhadap kejahatan siber ini,” ujarnya.

Melansir dri berbagai data  di tahun 2023, lanjut Hinsa, terdapat lima jenis serangan yang umum menargetkan UMKM. Pertama Malware, perangkat lunak berbahaya yang bertujuan untuk mengubah, merusak, mengakses, menyandera, atau mengumpulkan informasi tanpa izin.

Kedua Phising, upaya menipu atau mengelabui untuk mendapatkan informasi sensitif atau merusak sistem dengan menyamar sebagai entitas tepercaya. Ketiga Insider Threat, ancaman yang berasal dari pihak ketiga yang memiliki akses ke sistem UMKM. Biasanya akibat adanya karyawan yang kecewa atau tidak puas.

Keempat Software Vulnerability Exploit, sebuah serangan yang biasanya muncul akibat tidak dilakukannya pembaruan software pada perangkat. Kelima merupakan gabungan antara Social Engineering dan serangan Malware yang harus diwaspadai, sebagaimana marak terjadi belakangan ini. “Kita semua harus berhati-hati jika menerima pesan mengatasnamakan bank tertentu yang meminta mengeklik tautan, yang mengarahkan ke situs palsu yang menyerupai situs asli bank. Saat kita lengah dan memasukan data-data kredensial seperti username dan password, pelaku dapat menggunakan data tersebut untuk melakukan transaksi ilegal tanpa sepengetahuan kita,” jelas Hinsa.

Selain itu, sambungnya, serangan dengan modus undangan nikah atau kurir paket dalam bentuk file “.apk”, sehingga penipu dapat menyusupkan malware ke dalam file undangan yang dikirimkan. Ketika file tersebut dibuka, malware dapat menginfeksi perangkat pengguna dan mencuri informasi pribadi atau merusak sistem. Terakhir tentu saja aplikasi bajakan dan aplikasi modifikasi, yang mungkin menarik karena lebih murah atau gratis.

“Kita perlu berhati-hati karena aplikasi bajakan atau modifikasi seringkali disertai dengan risiko terinfeksi malware atau virus,” ungkapnya.

Hinsa menegaskan, risiko-risiko tersebut semakin besar mengingat masih banyak masyarakat yang belum sadar akan pentingnya menerapkan langkah-lengkah pengamanan informasi.

Merujuk Indeks Literasi Digital dari survei yang dilakukan oleh Kemenkominfo pada tahun 2022, lebih dari setengah responden tidak dapat membedakan email yang berisi virus atau malware sehingga sangat rentan terkena phising. Selain itu, lebih dari 40% responden juga terindikasi tidak menggunakan antivirus dan tidak melakukan backup data sehingga sangat rentan terhadap serangan ransomware.

“Ini menunjukan bahwa masih banyak yang harus kita lakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan siber melalui kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan di ruang siber,” tegas Hinsa.

Dukung Percepatan Transformasi Digital

Ketua Dewan Juri TOP Digital Awards 2023, Prof. Dr. rer. nat. Achmad Benny Mutiara, Q. N. SSi, S.Kom  yang juga Ketua Umum Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) dalam sambutannya mengatakan, TOP DIGITAL Awards ini  selain kegiatan penilaian untuk pemberian penghargaan bidang implementasi teknologi digital, juga merupakan kegiatan pembelajaran. Hal ini karena  pada sesi akhir wawancara penjurian, dewan juri juga memberikan pendapat, saran dan masukan kepada para peserta yang bisa dijadikan feedback untuk mendukung inovasi digitalisasi ke depan.

“Kegiatan TOP DIGITAL Awards yang diselenggarakan oleh majalah ItWorks ini, sangat selaras dengan arah kebijakan Presiden RI, yakni percepatan transformasi digital guna mendorong peningkatan implementasi dan pemanfaatan teknologi digital, baik di instansi pemerintahan, korporasi bisnis, maupun institusi lainnya,” ujarnya

Dikatakan, Transformasi Digital umumnya dijalankan dalam upaya suatu organisasi mendongkrak efektivitas dan efisiensi dalam memberikan layanan publik, kinerja bisnis dan operasional, serta layanan kepada pelanggan.

Menurutnya, agar transformasi digital yang sukses tetap bisa diwujudkan, maka perlu fokus pada (1) kualitas digitalisasi, bukan sekedar kuantitas; (2) Integrasikan upaya transformasi digital dengan seluruh aktivitas organisasi, (3) tetap memperhatikan kondisi eksternal, seperti ekonomi, pasar, kompetisi, dan perkembangan teknologi serta kebutuhan masyarakat/konsumen, serta (4) adalah manajemen keamanan informasi.

Penentuan Pemenang kategori TOP DIGITAL Implementation Level Bintang. 

Dijelaskan bahwa untuk metode penentun diawali dengan seleksi awal terhadap 900-an calon peserta, untuk menghasilkan 200 kandidat terbaik. Para pakar TI dan Dewan Juri, merekomendasikan kandidat-kandidat perusahaan dan instansi pemerintahan, yang dinilai berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan teknologi digitalnya. Beberapa data pendukung, termasuk hasil penilaian SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) yang diselenggarkan oleh Kemenpan RB, juga menjadi pertimbangan dalam seleksi awal ini.

Dari 200 kandidat terbaik, sebanyak 186 peserta yang dapat mengikuti proses penilaian secara lengkap, termasuk hadir dan presentasi keberhasilan implementasi dan pemanfaatan teknologi digitalnya, dalam kegiatan Wawancara Penjurian yang diselenggarakan secara daring.

Adapun 3 kriteria Utama dalam menentukan pemenang adalah:

1.   Perusahaan/ Instansi yang berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan Teknologi Digital dalam meningkatkan kinerja, daya saing, operasional, dan layanannya.

2.   Perusahaan/ Instansi yang memiliki sistema IT Governance dan Cyber Security yang baik.

3.   Perusahaan/ Instansi yang memiliki Solusi Bisnis/Aplikasi/Platform Unggulan, yang dinilai berhasil dan membanggakan.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara Top Digital Awards 2023 M. Lutfi Handayani, MM., MBA yang juga Pemred Majalah ItWorks mengatakan, TOP DIGITAL Awards adalah kegiatan pembelajaran, sekaligus kegiatan penilaian atau pemberian penghargaan di bidang implementasi dan pemanfaatan teknologi digital, yang insya Allah merupakan yang terbesar dan paling membanggakan di Indonesia. Penghargaan TOP DIGITAL Awards, diberikan kepada Instansi pemerintahan dan Korporasi Bisnis, yang dinilai telah berhasil dalam hal implementasi dan pemanfaatan teknologi digital.

TOP DIGITAL Awards diselenggarakan setiap tahun oleh majalah ItWorks dari MSI Group, dengan didukung oleh para Pakar dan Dewan Juri dari berbagai asosiasi TI, seperti APTIKOM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer), MASTEL (Masyarakat Telematika Indonesia), APKOMINDO (Asosiasi Pengusaha Komputer Indonesia), ASPILUKI (Asosiasi Piranti Lunak Indonesia), IDTUG (Indonesia Telecommunication User Group), dan LKN (Lembaga Kajian Nawacita).

Ditambahkan, dari sejak tahun pertama penyelenggaraan, yakni tahun 2016, TOP DIGITAL Awards didesain sebagai ajang penghargaan yang sarat dengan aspek pembelajaran bersama. “Dari sejak tahun pertama penyelenggaraan, yakni tahun 2016, TOP DIGITAL Awards didesain sebagai ajang penghargaan yang sarat dengan aspek pembelajaran,” ujarnya.

Ia menyampaikan beberapa hal, terkait aspek-aspek pembelajaran bersama dalam kegiatan TOP DIGITAL Awards. Pertama, di akhir Wawancara Penjurian, ada Sesi Nilai Tambah, dimana Dewan Juri dapat memberikan pendapat, saran, dan masukan-masukan perbaikan kepada peserta. Sesi Nilai Tambah, adalah sebuah sesi yang sudah menjadi budaya dalam award-award yang diselenggarakan oleh media-media di MSI Group, termasuk didalamnya adalah majalah ItWorks, majalah Madani, dan majalah Top Business.

Kedua, selaku penyelenggara, juga memberikan kesempatan kepada setiap peserta, untuk dapat Seat in atau mengikuti Sesi Presentasi / Wawancara Penjurian peserta lain, selama yang diikuti adalah bukan kompetitor bisnisnya.

Ketiga, kegiatan Webinar sebagai sesi Sharing, diselenggarakan pada tanggal 22 November 2023 yang lalu. “Kita dapat berdiskusi dan belajar bersama, dari para kandidat pemenang penghargaan TOP DIGITAL Awards. Semoga, banyak insight, tambahan informasi, dan inspirasi, yang dapat mendorong peningkatan implementasi dan pemanfaatan teknologi digital di tempat masing-masing,” ujarnya.

Adapun tema yang diangkat dalam TOP DIGITAL Awards 2023 ini, adalah “IT Governance and Cyber Security in Innovation of Business & Services”.           Artinya, Tata Kelola TI dan Cyber Security merupakan bagian yang penting dan fundamental dalam mendukung Transformasi Digital di Perusahaan dan Instansi Pemerintahan.

1.     Tujuan TOP DIGITAL Awards 2023, adalah untuk:

a.     Mendorong peningkatan implementasi dan pemanfaatan solusi digital di instansi pemerintahan dan perusahaan-perusahaan di Indonesia, untuk mendukung peningkatan daya saing perekonomian nasional, menuju Indonesia yang maju dan sejahtera.

b.     Mendorong adanya inovasi-inovasi berbasis solusi digital, guna meningkatkan kinerja dan layanan kepada konsumen dan masyarakat.

c.     Meningkatkan aspek pembelajaran bersama dibidang implementasi dan pemanfaatan teknologi digital bagi instansi pemerintahan dan korporasi bisnis di Indonesia.

d.     Meningkatkan semangat Divisi TI dari Instansi maupun korporasi, melalui pemberian apresiasi/ penghargaan dari lembaga kredibel yang independen, atas keberhasilannya dalam hal transformasi digital.

“Kami mengucapkan selamat kepada pemenang TOP DIGITAL Awards 2023, semoga keberhasilan ini makin mendorong semangat implementasi solusi digital di perusahaan dan instansi pemerintahan, dan semoga dapat menjadi inspirasi bagi perusahaan-perusahaan lainnya,” ujar M Lutfi Handayani. [ad/ril]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

AKP Risda Idfira Jabat Kasat Lantas Baru Polres Banjar Gantikan AKP Eko Guntar

Published

on

Kapolres Banjar AKBP M Ifan Hariyat menandatangani surat Serah Terima Jabatan di halaman Polres Banjar. (Foto/Ist)

BANJAR, Suaraborneo.com – Polres Banjar pada hari ini Senin (04/12/2023) melaksanakan Serah Terima Jabatan (Sertijab) untuk Kasat Lantas, di Halaman Polres Banjar.

Posisi Kasat lantas sebelumnya di jabat oleh AKP Eko Guntar, untuk saat ini posisi Kasat lantas di gantikan oleh AKP Risda Idfira, yang sebelumnya menjabat sebagai Fasmat Subditregident Dit Lantas Polda Kalimantan selatan.

Sedang untuk AKP Eko Guntar kini pindah tugas menjabat di posisi serupa di Tanah Bumbu.

Acara sertijab di pimpin langsung oleh Kapolres Banjar AKBP M Ifan Hariyat.

Dalam acara, Kapolres banjar AKBP M Ifan Hariyat menyampaikan pergantian jabatan merupakan hal normal di tubuh Polri.

“Hari ini kita lakukan serah terima jabatan, tugas AKP Eko Guntar di gantikan oleh AKP Risda Idfira, dan untuk pergantian jabatan adalah hal lumrah dalam tubuh Polri, ini semua merupakan bagian dari penyegaran dari organisasi, serta perlu pembinaan karir dalam perputaran jabatan,” jelasnya.

Tidak hanya itu, kapolres Banjar AKBP M Ifan Hariyat juga berharap untuk memberi kontribusi positif dalam keamanan.

“Semoga pergantian ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan pelayanan dan keamanan masyarakat di wilayah hukum Polres Banjar,” harapnya.

AKP Risda Idfira sebagai Kasat Lantas baru juga menegaskan untuk terus melanjutkan program program sebelumnya.

“Saya siap untuk menjalankan tugas pengamanan arus lalu lintas Haul ke-19 Abah guru Sekumpul, tentunya dengan di bantu personel serta stakeholder dan untuk bagaimananya kami akan mengadakan koordinasi lebih dulu,” tegasnya.

AKP Risda Juga menambahkan tentang kelanjutan untuk penerapan Tilang Elektronik (E TLE).

“Rencana ETLE sudah masuk program sebelumnya dan kami akan meneruskan program ini untuk segera di laksanakan, dan akan di pasang di tempat tempat strategis,” pungkasnya. (Erick)

Bagikan ke
Continue Reading

Hulu Sungai Selatan

Tim Kampanye Probowo-Gibran Kalsel Gelar Silaturahmi Dan Rapat Konsolidasi Bersama Tim HSS

Published

on

Tim Kampanye Daerah Prabowo Gibran Kalimantan Selatan mengadakan rapat konsolidasi Bersama Tim kampanye Daerah Prabowo Gibran kabupaten Hulu Sungai Selatan. (Foto/Ist)

KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Tim Kampanye Daerah Prabowo Gibran Kalimantan Selatan mengadakan rapat konsolidasi Bersama Tim kampanye Daerah Prabowo Gibran kabupaten Hulu Sungai Selatan, Minggu (3/12/2023) bertempat di Gedung Serbaguna Lingkungan Stadion 2 Desember Kabupaten Hulu Sungai Selatan, provinsi Kalimantan Selatan.

Dalam sambutannya Ketua Tim Kampanye Daerah Prabowo Gibran kabupaten hulu sungai Selatan H M Kusasi mengatakan, kami mengucapkan selamat datang di kabupaten Hulu Sungai Selatan ketua Tim Kampanye Daerah Prabowo Gibran provinsi Kalimantan Selatan beserta jajarannya, dalam kesempatan ini kami minta kepada ketua TKD Prabowo Gibran provinsi Kalimantan Selatan memberi sambutan dan arahan buat kami di TKD Prabowo Gibran kabupaten hulu sungai Selatan pungkas ketua Tim kampanye daerah kabupaten Hulu Sungai Selatan yang juga ketua partai Golkar kabupaten Hulu Sungai Selatan/wakil ketua 2 DPRD kabupaten Hulu Sungai Selatan.

“Kami jajaran TKD Prabowo Gibran provinsi Kalimantan Selatan, sangat berterimakasih kepada TKD Prabowo Gibran kabupaten Hulu Sungai Selatan, menyambut kedatangan kami ini sangat luar biasa, sambutan ini, kami ingin Prabowo Subianto kembali menang di Pilpres 2024 nanti karena sudah dua kali menang di Kalimantan Selatan,” pungkas ketua Tim Kampanye Daerah Prabowo Gibran provinsi Kalimantan Selatan.

Turut berhadir jajaran TKD Prabowo Gibran provinsi Kalimantan Selatan, ketua partai politik pengusung Prabowo Gibran di kabupaten hulu sungai Selatan, para Caleg partai politik pengusung Prabowo Gibran, dan seluruh pengurus TKD Prabowo Gibran kabupaten Hulu Sungai Selatan. (azifa)

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

Kesulitan Memasarkan Akar Tunjang Warga Desa Aluh Aluh Kecil Memohon Bantuan Pemasaran Kepada Pemerintah Daerah

Published

on

Pengrajin saat mengolah Akar Tunjang menjadi Plong (atas). Pengelola Bumdes Desa Aluh Aluh Kecil di dampingi Babinkamtibmas dan aparatur Desa Aluh Aluh Kecil (bawah). (Foto/Ist)

ALUH ALUH, Suaraborneo.com – Rambai padi adalah tanaman yang sering dijumpai tumbuh liar di pinggir sungai atau di pesisir pantai, memiliki keunikan akar tunjang nya timbul keatas dari permukaan tanah, dan akar itu bisa di manfaat kan sebagai bahan untuk kerajinan.

Warga Desa Aluh Aluh Kecil Muara Kecamatan Aluh Aluh Kabupaten Banjar sebagian warganya memiliki usaha dan bermata pencarian, mencari akar tunjang yang biasa masyarakat sebut Plong, yang di gunakan sebagai bahan dasar pembuatan Shutelcock (Bola Bulutangkis).

Akar tersebut di potong sesuai ukuran, lalu di cetak dengan besi berlobang selanjutnya di pukul dan menghasilkan plong tersebut, selanjutnya warga mengumpulkan dalam karung untuk di jual ke pengepul di lain Kabupaten yaitu di Desa Tabunganen Kabupaten Barito Kuala.

Melalui jalur air dan menggunakan kelotok (perahu kayu bermesin tempel) untuk transportasinya, sesampai di pengepul plong tersebut, harga lima puluh ribu rupiah per seribu plong, tidak hanya itu pembayaran untuk plong tidak secara kontan melainkan di hutang, bahkan bisa beberapa minggu baru dibayarkan.

Salah satu warga Desa Aluh Aluh Kecil Muara yang bermata pencarian menunjang Aspani, beliau menyampaikan harapannya untuk ke depan, usaha menunjang ini bisa mendapatkan penghasilan yang layak.

“Menunjang adalah mata pencarian sebagian masyarakat di sini, kita menyetorkan hasil tunjangan kami yang sudah berbentuk plong untuk di buat bola bulutangkis, harapan saya dari masyarakat supaya ada pengepul di daerah kami saja, supaya tidak jauh kami menyetorkan dan beberapa pekan ini penerimaan plong macet jadi saat ini plong masih di rumah belum di setorkan dan mudahan lekas normal kembali,” harapnya.

Senada dengan Aspani, pengelola Bumdes Desa Aluh Aluh Kecil Muara Habibah menambahkan.

“Masyarakat Desa Aluh Aluh Kecil Muara memiliki kerajinan dari akar tunjang yang di namakan Plong, untuk saat ini kami masih kekurangan atau masih belum ada untuk pemasarannya, dan harapan kami untuk Dinas terkait bisa membantu pemasarannya,” ungkapnya. (Erick)

Bagikan ke
Continue Reading

Banjarmasin

Giliran Tim Kuning Gubernur Kalsel Kalahkan Hulu Sungai Utara

Published

on

Tim kuning yang dipimpin Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor lawan tanding futsal tim gabungan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU). (Foto/Ist)

BANJARMASIN, SuaraBorneo.com – Tim kuning yang dipimpin Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin kedatangan lawan tanding futsal tim gabungan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).

Tim kuning mampu menang 60-3 melawan tim gabungan HSU di Lapangan Futsal Mahligai Pancasila pada Jumat (1/12) malam.

Teriakan semangat dan yel-yel ratusan warga memberikan semangat pada pemain futsal persahabatan antara Tim Paman Birin dengan tim gabungan warga Hulu Sungai Utara.

Kedatangan warga HSU yang didampingi Wahyudin Agus Faisal, Kordinator Kecamatan Danau Panggang Desa Manarap dan H. Khairullah, Kecamatan Danau Panggang Desa Teluk Mesjid memenuhi undangan Paman Birin yang diketahui sangat perhatian terhadap pengembangan olahraga di Banua.

Paman Birin pun turut senang atas kehadiran masyarakat Hulu Sungai Utara.

Paman Birin pun mengatakan semangat dan gemar berolahraga terus digelorakan kepada semua kalangan, tak terkecuali generasi milenial.

“Kami senang dapat bertemu dengan warga. Selain untuk meningkatkan imun juga sekaligus menjaga kekompakan serta mempererat silaturahmi dengan masyarakat yang selama ini sudah terjalin baik,” kata Paman Birin.

Sementara itu, Arbani, meski desanya alami kekalahan 60-3 dan warganya hanya mencetak 3 gol aja dalam laga futsal gembira melawan tim Paman Birin, warganya sangat senang bisa bersilaturahmi dengan Gubernur Kalsel.

“Alhamdulillah, kami bisa bertemu dan bersilaturahmi secara langsung dengan Paman Birin, Gubernur kesayangan kita. Warga tampak begitu senang dan antusias,” kata Arbain, mewakili warga.

Sejak mau berangkat hingga pulang, masyarakat Hulu Sungai Utara sangat senang bisa bertemu dengan Paman Birin. Warga mendoakan Paman Birin selalu diberikan kesehatan dan selalu bergerak berbuat untuk kesejahteraan rakyat Banua. [adv/adpim]

Bagikan ke
Continue Reading

Banjarbaru

Giat Acara Bersih Sungai Kecamatan Banjarbaru Selatan Antisipasi Banjir Di Musim Hujan

Published

on

Penyerahan alat kebersihan oleh Babinsa di saksikan Camat Banjarbaru Selatan dan Lurah. (Foto/Ist)

BANJARBARU, Suaraborneo.com – Agenda kegiatan bersih sungai Kecamatan Banjarbaru Selatan di ikuti oleh 4 Kelurahan, meliputi kelurahan Loktabat Selatan, Kelurahan Kemuning, Kelurahan Guntung Paikat dan kelurahan Sungai Besar.

Dalam acara bersih sungai ini merupakan kegiatan rutin yang di selenggarakan oleh kecamatan Banjarbaru Selatan yang di lakukan secara estafet oleh kelurahan kelurahan di wilayah Kecamatan Banjarbaru Selatan.

Acara dilaksanakan pada hari Sabtu (02/12/2023) pada pukul 06.30 Wita, titik kumpul Bantaran Sungai Kemuning (Siring Kemuning) Rt.15 Kelurahan Kemuning.

Sekitar kurang lebih 350 peserta dari 4 kelurahan, Forum Ketua Rt/Rw, Karang Taruna, Beberapa Komunitas, dan mahasiswa dari beberapa Perguruan Negeri juga ikut andil .

Camat Banjarbaru Selatan Adi Surya Noor, Menegaskan acara ini selain untuk menjaga kebersihan, juga merupakan kegiatan rutin Kecamatan Banjarbaru Selatan.

“Ini merupakan kegiatan rutin kita laksanakan secara berkala untuk menjaga lingkungan dan tujuan utama selain itu masyarakat untuk menjaga kebersihan dan menjaga lingkungan,” ungkapnya.

Dan Camat Banjarbaru Selatan Adi Surya menambahkan.

“Tidak hanya musim hujan saja kegiatan ini di laksanakan, kapan pun dan setiap ada kesempatan kami adakan kegiatan ini, juga tidak kalah pentingnya, sementara yang di laksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup terkait dengan Kualitas air. Ini salah satu yang perlu kita sampaikan bahwa kualitas air kita ada sedikit penurunan, dan itu juga menjadi evaluasi kita bersama untuk mencari dari mana penyebab penurunan kualitas air ini,” imbuhnya.

Selain itu, Lurah Guntung Paikat Muhammad Arifin S.Ap juga ikut menyampaikan tentang kegiatan ini.

“Alhamdulilah antusias warga yang ikut serta turun membersihkan sungai, kegiatan rutin ini intinya untuk masyarakat bahwa dari Pemerintah Kota melalui Kelurahan turut membersihkan sungai dan ikut andil membersihkan sungai,” tutupnya. (Erick)

Bagikan ke
Continue Reading

Hulu Sungai Selatan

Pemkab HSS Memaknai Hari Jadi ke-73 dengan Sholat Hajat dan Tausiah

Published

on

Sholat hajat dan tausiah dihadiri oleh Pejabat (PJ) Bupati HSS, Drs. H. Hermansyah. (Foto/Ist)

KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Perayaan Hari Jadi Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang ke-73 diwarnai dengan makna mendalam melalui kegiatan Sholat Hajat dan Tausiah yang diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Pemkab HSS). Acara ini dilaksanakan pada Jumat, (01/12) di Pendopo Bupati Kabupaten HSS.

Sholat hajat dan tausiah dihadiri oleh Pejabat (PJ) Bupati HSS, Drs. H. Hermansyah, bersama PJ Ketua PKK Kabupaten HSS, Hj. Rusnawati Hermansyah, M.M, dan Forkopimda lainnya yang diwakili. Turut hadir dalam acara ini Ketua MUI HSS Tgh. Jamhari Muhdin, para Alim Ulama, Sekretaris Daerah Kab. HSS Drd. H. Muhammad Noor, para Asisten, Staff Ahli, Kepala Bagian, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Camat.

Dalam sambutannya, PJ Bupati HSS mengungkapkan rasa syukur atas prestasi dan karya yang telah diraih oleh Kabupaten HSS dalam perayaan Hari Jadi yang ke-73.

“Atas nama Pemkab HSS, kami mengucapkan terima kasih atas dukungan dan arahan yang diberikan oleh para ulama di Kabupaten HSS,” ujar PJ Bupati HSS.

Lebih lanjut, PJ Bupati HSS berdoa agar Kabupaten HSS yang sangat dicintai bisa menjadi daerah yang baik, sejahtera, dan terhindar dari bencana.

“Kami memohon doa agar kepemimpinan di Kabupaten HSS berjalan lancar dan aman dengan dukungan dari semua pihak, terutama ulama,” tambahnya.

TGH Jamhari Muhdin memberikan apresiasi kepada PJ Bupati HSS sebagai pemimpin yang berkualitas, senantiasa menyebarkan kebahagiaan, bersedekah, dan bersholawat dalam setiap kesempatan.

Dalam tausiahnya, TGH Jamhari Muhdin mengajak untuk mensyukuri nikmat yang diberikan oleh Allah, mengenang jasa para pendiri dan ulama, serta berdoa untuk keselamatan mereka di dunia dan akhirat.

“Tiga golongan yang dapat mendapatkan ampunan Allah pada hari kiamat, yaitu orang yang berwudhu pada waktu yang tidak disukai (waktu dingin), orang yang senang pergi ke masjid untuk sholat berjamaah, dan orang yang memberi makan kepada yang lapar,” pesannya. (azifa)

Bagikan ke
Continue Reading

Banjarmasin

Gubernur Kalsel Berikan Apresiasi Merdeka Belajar, Motivasi Terus Berinovasi dan Bergerak Mencetak Generasi Cerdas

Published

on

Pemberian penghargaan Apresiasi Merdeka Belajar untuk Pemerintah Daerah. (Foto/Ist)

BANJARMASIN, SuaraBorneo.com – Pemberian penghargaan Apresiasi Merdeka Belajar untuk Pemerintah Daerah dapat semakin memperkuat kerjasama, sinergitas, dan kolaborasi, untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Banua dan Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor dalam sambutannya sebelum menyerahkan penghargaan Apresiasi Merdeka Belajar untuk Pemerintah Daerah di Hotel Aria Barito – Banjarmasin, Jumat (1/12) Malam.

Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini mengatakan, pendidikan merupakan faktor utama, yang mendorong kemajuan, dan perubahan yang lebih baik diberbagai lingkup kehidupan.

“Untuk itu, salah satu kunci untuk terus mencetak SDM yang berkualitas dan berdaya saing adalah pada penyelenggaraan pendidikan,” katanya

Paman Birin menambahkan, program pendidikan merdeka belajar adalah sebuah program kebijakan di bidang pendidikan, yang diharapkan dapat mendorong inovasi di lembaga pendidikan, serta meningkatkan kompetensi guru.

“Merdeka Belajar juga diharapkan mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa, karena mereka lebih banyak dilibatkan dan mereka belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka,” ucap Paman Birin yang beberapa waktu lalu menerima penghargaan Anugerah Kihajar 2023 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.

Dalam kesempatan tersebut, Paman Birin mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang dengan penuh semangat, mendukung dan berkomitmen untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif, responsif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik.

“Semoga apresiasi yang diberikan malam ini, dapat menjadi motivasi untuk terus berinovasi, terus bergerak, dan memperkuat sinergi dengan stakeholders, demi mencapai tujuan bersama, yaitu mencetak generasi yang cerdas, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan di masa depan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalsel, Yuli Haryanto menuturkan, penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi kepada 13 Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan yang telah turut mensukseskan program Merdeka Belajar.

“Ada 14 Award yang kami berikan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota se-Kalsel serta apresiasi kepada komunitas belajar karena kolaborasi dengan mereka, secara nasional kita dapat penghargaan,” ucapnya

Yuli Haryanto berharap, melalui penghargaan ini dapat memotivasi dan memberi dampak positif bagi pengajar maupun murid. [adv/adpim]

Bagikan ke
Continue Reading

Umum

Populer