Kalteng
Nyambi Jual Obat Terlarang Warga Mahakam Diamankan Polisi

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Lantaran nyambi menjual obat-obatan terlarang seorang warga Jalan Mahakam Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas Kalimatan Tengah MD (34) diamankan Satresnarkoba Polres Kapuas sekira pukul 12.40 Wib Selasa (25/10/2022).
“kita sudah amankan terlapor karena kedapatan menjual obat-obatan terlarang. Kegiatan bersangkutan melanggar tindak pidana Undang-Undang RI Nomor 36 Tahun 2009 tentang kesehatan, ” kata Kapolres Kapuas AKBP Qori Wicaksono SIK didampingi Kasat Narkoba Iptu Subandi Kasat Reskrim pada konferensi pers Jumat (28/10/2022).
Dikatakan Kapolres terlapor tertangkap tangan polisi saat dilakukan pengeledahan di TKP.
Kasat Narkoba Iptu Subandi menambahkan adapun barang bukti berhasil diamankan 3.708 obat tanpa merk berlogo SL 700 obat tanpa merk berlogo SAMCO.
Lalu 40 keping obat dengan merk SAMCODIN sejumlah 400 butir 125 keping obat dengan merk SELEDRYL sejumlah 1.500 butir termasuk uang tunai sebesar Rp. 695.000.
“Terlapor diancam Pasal 197 Jo Pasal 196 UU RI Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan Jo Pasal 53 KUPidana,” ujar Kasat. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Pj Bupati Buka Peresmian dan Pelatihan SDM SLRT Puskesos Tiga Kecamatan

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi membuka kegiatan peresmian dan pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) kelompok kerja (pokja) akselerasi Sistem Layanan Rujukan Terpadu — Pusat Kesejahteraan Sosial (SLRT Puskesos) untuk tiga kecamatan yang dilaksanakan Dinas Sosial Kabupaten Kapuas bertempat di Aula Rujab Bupati, Senin (4/12/2023).
Kegiatan dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas Sri Rejeki OPD lingkup Pemkab Kapuas. Adapun peserta berasal dari tiga kecamatan yakni Selat Mantangai dan Pulau Petak.
Mereka terdiri dari perangkat daerah terkait kepala puskesmas, UPTD PPA koorwil pendidikan camat lurah kepala desa Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dan SDM.
Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi mengatakan peningkatan kesejahteraan dan perlindungan sosial bagi penduduk miskin dan rentan miskin adalah salah satu prioritas nasional pemerintah.
Dikatakan saat ini pemerintah daerah tentunya terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat termasuk dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial.
“Oleh karena itu dengan adanya SLRT Puskesos ini diharapkan dapat mengidentifikasi keluhan dan kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu Kepala Dinsos Kapuas Yanmarto mengatakan untuk kegiatan ini narasumbernya dari Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Banjarmasin Jazak Akbar Hidayat.
“Terkait agenda pelatihan mulai dari paparan tentang tugas fungsi SDM pelaksana SLRT Puskesos, lalu paparan tentang tata kelola DTKS dan P3KE dan juga diisi diskusi dan tanya jawab,” ujarnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Media Gathering KPU Kapuas Sampaikan Tahapan Persiapan Pemilu 2024

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah menggelar Coffee Morning Media Gathering bertempat di Hotel Fovere Jalan Pemuda Kapuas, Minggu (3/12/2023).
Hadir dalam kegiatan itu Kesbangpol Kapuas unsur terkait wartawan media cetak elektronik online.
Ketua KPU Kapuas Fery Irawan mengatakan sesuai tahapan pemilu pihaknya sudah melaksanakan program sosialisasi terkait pelaksanaan pemilu.
“Sebagai penyelenggara pemilu KPU Kapuas siap dalam rangka pelaksanaan agenda pemilu nasional yang digelar pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang,” katanya.
Ia menjelaskan terkait tahapan pemilu sendiri saat ini sudah berjalan di antaranya yakni penetapan DCT kampanye
Oleh karena itu lanjutnya pihaknya selalu membuka diri bersinergi dengan media mensosialisasikan tahapan pemilu sehingga publik mengetahuinya.
“Peran media sangat penting sebagai mitra KPU menyampaikan informasi. Harapannya pemilu berjalan aman lancar dan untuk itu kita bersama menyukseskannya,” ujarnya.
Anggota KPU Kapuas Divisi Teknis Penyelenggara Deden Firmansyah didampingi Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi dan Hubungan Masyarakat Maya Sihombing mengatakan pentingnya media sebagai Mitra KPU.
“KPU Kapuas selalu membuka akses ruang penyampaian informasi kepada media terkait pemilu,” ujarnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Dinas Ketahanan Pangan Program Desa B2SA Dapat Diimplementasikan 2024

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah mengharapkan Program pengembangan Desa Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Kabupaten Kapuas.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kapuas Kusmiatie pada kegiatan Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Juknis Percepatan Implementasi Desa B2SA di Aula Kantor Bappelitbangda Kapuas, Jumat (1/12/2023).
Dikatakan sasaran kegiatan sosialiasi pada hari ini kepada kepala desa yang menggunakan dana desa (DD) agar Desa Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) bisa dilaksanakan di tahun 2024 dengan mengunakan dana desa bidang ketahanan pangan dan hewani.
Lebih lanjut dikatakan program tersebut bertujuan mendorong masyarakat untuk menerapkan pola konsumsi pangan B2SA guna meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia yang aktif sehat dan produktif.
“Harapannya masyarakat Kabupaten Kapuas menjadi masyarakat yang aktif mandiri produktif dan sejahtera,” katanya.
Kegiatan diikuti sejumlah camat dan kades se Kabupaten Kapuas. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
DP3APPKB Kapuas menggelar sosialisasi Pencegahan Perkawinan Usia Anak

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) menggelar Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Usai Anak, Kamis (30/11/2023).
Kegiatan bertempat di Aula Kantor Bappelitbangda Kapuas adalah kerja sama DP3APPKB Kapuas dengan DP3APPKB Provinsi Kalteng.
Kegiatan dihadiri OPD lingkup Pemkab Kapuas pihak Kemenag Pengadilan Agama diikuti para pelajar SMP SMA dan MAN.
Kadis DP3APPKB Kapuas dr Setya Utami mengatakan kegiatan sosialisasi sekaligus terkait stunting memberikan pemahaman karena perkawinan usia anak akan berdampak tidak baik.
“Dampaknya justru melanggar undang-undang dan tentu harus dicegah,” katanya.
Dikatakan berangkat dari niat baik yang kita sampaikan dalam sosialisasi ini berdasar
data di Indonesia perkawinan usia anak tinggi khususnya di Kabupaten Kapuas Kalteng.
Oleh karena itulah perkawinan usia anak harus dihindari karena dampaknya justru berpengaruh buruk terhadap kondisi anak.
Lebih lanjut dikatakan selain terjadi kasus KDRT juga melahirkan generasi stunting. Peran orang tua dalam hal ini menjadi penting memberikan pemahaman kepada anak-anak.
“Harapannya melalui sosialisasi ini nantinya dapat memberikan pesan-pesan yang baik terutama bagi anak-anak yang memiliki potensi dan masa depan untuk kemudian secara bersama-sama menyampaikannya,” tutupnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Paripurna Dewan RAPBD Kapuas 2024 Disepakati

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Setelah melalui mekanisme pada tingkat pembahasan RAPBD Kabupaten Kapuas Tahun Anggaran (TA) 2024 disepakati dalam rapat paripurna DPRD Kapuas masa persidangan 13 di Kantor DPRD Kapuas, Kamis (30/11/2023).
Rapat paripurna itu dihadiri Forkopimda Sekda OPD lingkup Pemkab Kapuas anggota DPRD serta undangan lainnya.
Kesepakatan RAPBD Kabupaten Kapuas oleh pihak eksekutif dan DPRD melalui penandatanganan berita acara oleh Ketua DPRD Kapuas Ardiansah Waket I Yohanes Waket II Epan Rahman Saputra serta Penjabat (Pj) Bupati Kapuas Erlin Hardi.
Sebelumnya penyampaian pendapat akhir 7 fraksi DPRD Kapuas yang intinya menyatakan sepakat RAPBD tahun 2024.
Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi menyampaikan terima kasih disepakati RAPBD Kabupaten Kapuas tahun 2024.
“Saya mengapresiasi atas kerja sama sinergi yang baik meski ada dinamika adalah hal wajar. Namun semuanya untuk kesejahteraan masyarakat dalam rangka menjalankan program pembangunan dan kemajuan Kapuas ke depannya,” katanya.
Sementara itu Ketua DPRD Kapuas Ardiansah mengatakan dengan disepakatinya RAPBD maka semuanya dalam rangka meningkatkan program pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Deteksi Dini Penyalahgunaan Narkotika Pejabat Kapuas Tes Urine

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Ratusan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas menjalani tes urine. Mereka adalah pejabat eselon II dan III, Rabu (29/11/2023).
Kegiatan dilaksanakan oleh tim terpadu Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Kabupaten Kapuas Kapuas bertempat di Aula
Rujab Bupati Kapuas.
Kegiatan langsung dihadiri Penjabat (Pj) Bupati Kapuas Erlin Hardi dan Sekda Septedy.
Ketua Pelaksana Harian P4GN Kabupaten Kapuas Hj Marlina Kasfiatie yang juga Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Kapuas mengatakan pelaksanaan tes urine bagi seluruh pejabat eselon II dan III dalam rangka deteksi dini penyalahgunaan narkotika.
“Hari kita melaksanakan tes urine. Ada sebanyak 137 pejabat yang mengikuti tes urine dari OPD hingga pemerintah kecamatan,” katanya.
Dikatakan tes urine bagi para pejabat belum semuanya namun akan dilanjutkan kembali karena belum bisa hadir kesibukan di dinasnya.
“Untuk hasilnya satu hari sesudah pelaksanaan tes urine hari ini. Harapannya mudah-mudahan semuanya negatif karena tujuan tes urine bagi ASN para pejabat untuk memastikan bebas dari penyalahgunaan narkotika,” ujarnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Peringatan HUT Korpri ke-52, Pj Bupati Kapuas Irup Upacara

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintahan Kabupaten Kapuas bersama Pengurus Korps Pegawai Republik Indoensia (KORPRI) menggelar upacara peringatan HUT KORPIR ke-52 tahun 2023 yang berlangsung di halaman kantor Bupati Kapuas, Rabu (29/11/2023).
Bertindak sebagai inspektur upacara Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi. Hadir Forkopimda Sekda OPD anggota KORPRI Kabupaten Kapuas serta seluruh peserta upacara.
Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi mengatakan momentum ulang tahun ke-52 marilah kita jadikan sebagai upaya untuk meneguhkan KORPRI sebagai penguat NKRI dan pelindung ASN serta dirinya jga menyampaikan termia kasih kepada KORPRI dan seluruh ASN atas semua program yang bermanfaat ke masyarakat luas.
“Saya percaya bahwa KORPRI sebagai organisasi yang sudah berkali-kali menghadapi Pilpres dan Pilkada sudah sangat paham dan terlatih untuk tetap berada dalam posisi netral dan tegak lurus dengan Negara Pancasila dan UUD 1945,” ujarnya.
Lebih lanjut dirinya mengatakan melalui KORPRI mari kita senantiasa berperan dengan meningkatkan kinerja berkolaborasi dan bersinergi serta menumbuhkan energi positif dalam setiap pelaksanaan tugas kewajiban dan tanggung jawab yang diamanakan.
“Saya minta kepada seluruh pengurus KORPRI dimanapun berada untuk terus menjaga anggotanya agar tetap tegak lurus keapda negara Pancasialis dan UUD 1945.
Secara khusus saya juga meminta keluarga besar KORPRI untuk terus menerus membentengi anggotanya dari intoleransi
dan radikalisme,” tutupnya. (ujang/ery-SB).
Kalteng
DPMD Kapuas Gelar Lokakarya Penyusunan Rencana Aksi Berkelanjutan Berbasis Hutan Desa

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) menggelar Lokakarya dan Rapat Kerja Penyusunan Rencana Aksi Berkelanjutan Pembangunan Kawasan Perdesaan Berbasis Hutan Desa, Selasa (28/11/2023).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Dinas PMD Jalan Tambun Bungai Kuala Kapuas itu dibuka secara resmi oleh Plt Asisten I Setda Kapuas Fahruranzi. Dihadiri sejumlah camatkepala desa serta stakeholder terkait.
Kepala Dinas PMD Kapuas Budi Kurniawan mengatakan dalam kegiatan ini pihaknya menyampaikan surat keputusan bupati Kapuas terkait dengan rencana aksi pembangunan berkelanjutan kawasan perdesaan berbasis hutan desa.
“Tujuan lokakarya dalam rangka pemanfaatan hutan desa. Jadi ada delapan poin penting strategi yang harus kita bangun,” katanya.
Dikatakan terkait hal itu di Kabupaten Kapuas ada lebih dari 16 desa yang sudah memiliki hutan desa dengan luas sekitar 26 ribu hektar.
Hanya saja hutan desa itu sampai saat ini belum maksimal untuk pengelolaannya termasuk pemanfaatannya.
Oleh karena itu lanjutnya diharapkan dengan adanya rencana aksi daerah sesuai SK bupati Kapuas itu ada sinergi dengan semua pihak.
Budi menambahkan terkait hal tersebut sangat dibutuhkan untuk bisa membangun memelihara dan menjaga kawasan hutan desa.
“Sehingga nantinya keberadaan hutan desa tidak hanya sebagai kawasan hutan saja tetapi juga bisa memberikan manfaat maksimal bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat disamping pelestarian lingkungan, ” pungkasnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan keKalteng
Pj Bupati Kapuas Serahkan Penghargaan Sekolah Adiwiyata

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Penjabat (Pj) Bupati Kapuas Erlin Hardi didampingi istri Sri Rejeki yang juga Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas menyerahkan Penghargaan sekolah Adiwiyata Kabupaten Kapuas Tahun 2023 dan penanaman pohon dalam rangka Hari Menanam Pohon Indonesia, Selasa (28/11/2023).
Kegiatan digelar Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kapuas dihalaman Kantor Bupati Kapuas Jalan Pemuda Kuala Kapuas dihadiri Forkopimda Kakemenag H Hamidhan Sekda Kapuas Septedy Kadis DLH Karolinae Kepsek
Sd/SMP/MAN dan tamu undangan lainnya.
Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi menyampaikan bahwa adiwiyata merupakan sebuah penghargaan yang diberikan pemerintah mulai dari pemerintah pusat provinsi hingga kabupaten/kota kepada kepala sekolah yang berkomitmen mewujudkan warga sekolah yang peduli dan bertanggung jawab dalam upaya perlidungan dan pengelolaan lingkungan hidup untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
“Oleh karena itu kita wajib menjaga lingkungan sekitar sekolah yaitu menjaga kebersihan fungsi sanitasi dan drainase di lingkungan sekolah penanaman pemeliharaan tanaman disekitar lingkungan sekolah,” ucapnya.
Lebih lanjut dikatakan pada hari ini berkenaan dengan peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia pemerintah sudah berupaya mendukung pelestarian lingkungan dengan menanam dan memelihara pohon ditempat umum maupun disekitar lingkungan kita.
“Marilah kita terus merawat dan menjaga bumi kita ini agar bisa tetap dinikmati oleh generasi penerus anak cucu kita sesuai dengan peraturan daerah Kabupaten Kapuas Nomor :
5 Tahun 2011 tentang ketertiban umum kebersihan dan pertamanan,” ajak Pj Bupati.
Sementara itu dalam laporan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Karolinae meyampaikan dasar hukum kegiatan adiwiyata yaitu peraturan menteri lingkungan hidup dan kehutanan nomor 52 tahun 2019 tentang gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup dan surat keputusan Bupati Kapuas nomor 421 dinas lingkungan hidup Tahun 2023 tentang penetapan sekolah adiwiyata Kabupaten Kapuas tahun 2023.
“Dengan adanya program adiwiyata diharapkan siswa maupun warga sekolah serta masyarakat umum mampu menumbuhkan karakter bangsa yang berprilaku peduli dan ramah lingkungan untuk menjadi indonesia negara yang maju dan lestari,” tutupnya. (ujang/ery-SB).
Bagikan ke-
Kalteng2 tahun ago
2 Dekade, Laten Rusuh Berbau Etnis, Makam Korban Tragedi Sampit 2001
-
Kalteng2 tahun ago
Plt Camat Selat, Yaya Setiabudi : Bergerak, Bersinergi Utamakan Pelayanan Masyarakat
-
Videos2 tahun ago
Video Adab dan Hajat Ziarah ke Makam Guru Sekumpul
-
Banjarmasin2 tahun ago
Bank Kalsel Budayakan Olahraga Gelar ‘Bike To Work’
-
Kalteng2 tahun ago
LSM FPR Kapuas Dukung Konvensii ALB Kadin Batal, Munas Otomatis Ditunda
-
Banjarmasin2 tahun ago
Lengkapi Kebutuhan Elektronik Rumah Tangga Anda, Bisa Kredit di Bank Kalsel
-
Kalteng2 tahun ago
UMPR Borong Hibah Kemendikbud Ristek
-
Kalteng2 tahun ago
Rumkit Laksanakan Bakti Sosial Di Panti Asuhan Nurul Sholihin
-
Kalbar2 tahun ago
Djati Perkasa Grup Dan PT Anugerah Santosa Baru Salurkan Bantuan Kepada Warga Terdampar Banjir
-
Entertainment2 tahun ago
Kabar Duka, Neneng Anjarwati Penyanyi Senior Ratu House Music Indonesia Meninggal Dunia