Kalteng
2025, Distan Kapuas Sebut Ketersediaan Pupuk Bersubsidi Aman
KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah memastikan, ketersediaan pupuk bersubsidi untuk petani aman sepanjang tahun 2025.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas, Yaya melalui Bidang PSP Pengawas dan Pestisida, Harmi mengatakan, pihaknya memastikan stok pupuk bersubsidi mencukupi kebutuhan petani dari awal Januari 2025.
“Sudah tersedia. Distribusi pupuk juga akan kami kawal agar tetap sasaran,” katanya dikonfirmasi wartawan, Jumat (24/1/2025).
Dikatakan, pengawasan terhadap distribusi pupuk bersubsidi akan diperketat guna mencegah penyelewengan dan memastikan penyaluran sesuai alokasi.
“Awal tahun, kami lakukan pendampingan saat penyaluran,” tegasnya seraya mengatakan, tim itu akan memverifikasi dan memvalidasi penyaluran disetiap kios pupuk bersubsidi.
Lebih lanjut dikatakan, Distan Kapuas, ingin pupuk bersubsidi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh petani yang membutuhkan sebagai upaya kongkret.
Oleh karena itu, hal ini memastikan ketersediaan pupuk, serta pentingnya sinergi antara pemerintah, petani, dan pemangku kepentingan lain dalam rangka memperkuat sektor ini.
“Harapannya, mampu menjawab kebutuhan petani sekaligus menjadi pondasi bagi keberlanjutan sektor pertanian di Kabupaten Kapuas, Kalteng,” tutupnya. (Ujg/SB)