Kaltara
Wali Kota dr H Khairul Secara Simbolis Serahkan 24 Ekor Kambing Kepada Kelompok Tani
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes, menyerahkan secara simbolis hibah 24 ekor kambing kepada Kelompok Tani Rojo Koyo di Kelurahan Juata Permai, Sabtu, 15 November 2025.
Bantuan yang bersumber dari APBD Kota Tarakan Tahun Anggaran 2025 ini merupakan bagian dari program Pemkot Tarakan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian untuk meningkatkan ekonomi masyarakat serta mendorong pengembangan usaha peternakan rakyat.
Wali Kota Khairul berharap hibah ternak tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan pendapatan, kemandirian petani dan peternak, menambah populasi ternak kambing.
Wali Kota juga berpesan agar kambing-kambing tersebut dipelihara dengan baik, memperhatikan kesehatan ternak dan kebersihan lingkungan, serta dikelola secara bertanggung jawab agar memberikan manfaat jangka panjang. Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian bersama Petugas Penyuluh Lapangan diminta terus melakukan pendampingan dan pembinaan kepada kelompok penerima hibah. (adv/mandu)
Bagikan keKaltara
Pererat Silaturahmi, Pemko Tarakan Gelar Halal Bi Halal
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kota Tarakan menggelar kegiatan Halal Bi Halal yang berlangsung di Gedung Serbaguna Kantor Wali Kota Tarakan, Senin (6/4/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menyampaikan pentingnya momentum Halal Bi Halal sebagai ajang untuk saling memaafkan dan mempererat tali silaturahmi antar sesama. Ia juga secara pribadi menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh tamu undagan yang hadir.
Selain itu, Wali Kota turut menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak, atas terjaganya ketentraman dan keamanan selama bulan Ramadan, Hari Raya Idulfitri, serta arus mudik yang berjalan dengan lancar.
Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is beserta istri, unsur Forkopimda, instansi vertikal, kepala perangkat daerah, pimpinan perbankan, Ketua Tim Penggerak PKK, direktur Perumda, serta pimpinan organisasi Islam di Kota Tarakan.
Acara Halal Bi Halal juga diisi dengan tausiyah oleh Ustaz Imamul Hakim, yang memberikan pesan-pesan keagamaan. Acara kemudian ditutup dengan saling berjabat tangan sebagai simbol saling memaafkan. (Mandu)
Bagikan keKaltara
Pelantikan Ketua Badan Amil Zakat Nasional Digelar Gedung Serba Guna
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bersama Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, menghadiri pelantikan Ketua dan jajaran pengurus Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tarakan yang digelar di Gedung Serbaguna Kantor Wali Kota, Rabu (1/4/2026).
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan ucapan selamat kepada Ketua dan pengurus BAZNAS yang baru dilantik. Wali Kota berharap amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan keikhlasan dalam melayani masyarakat.
Wali Kota juga mengapresiasi pengurus BAZNAS periode sebelumnya atas dedikasi dan pengabdiannya, serta berharap kepengurusan baru mampu meningkatkan kinerja dan profesionalisme lembaga.
Menurutnya, BAZNAS memiliki peran strategis dalam pengelolaan zakat, mulai dari penghimpunan hingga pendistribusian, yang berpotensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan di Kota Tarakan.
Ke depan, BAZNAS diharapkan dapat menghadirkan program yang inovatif, efektif, dan tepat sasaran, serta terus membangun kepercayaan masyarakat agar semakin banyak yang menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui lembaga tersebut.
Pelantikan ini menetapkan pola kepemimpinan kolektif kolegial dengan masa jabatan satu tahun, di mana ketua dan wakil akan bergantian dalam mengoordinasikan tugas organisasi.
Pemerintah Kota Tarakan berharap, melalui sinergi bersama berbagai pihak, BAZNAS dapat terus berkontribusi dalam menekan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Tarakan. (Mandu)
Bagikan keKaltara
WFA di Kaltara Efektif, Sekprov Sebut Hemat Hingga Rp230 Juta
TANJUNG SELOR, SuaraBorneo.com – Pelaksanaan Work From Anywhere (WFA) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) dinilai berjalan efektif dan mampu menekan pengeluaran, dengan efisiensi biaya listrik dan air mencapai sekitar Rp230 juta.
Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi (Sekprov) Kaltara, H. Denny Harianto, S.E., M.M., saat memimpin apel di Lapangan Agatis, Senin (30/3) pagi.
Dalam arahannya, Denny menyampaikan apresiasi kepada penanggung jawab 11 gedung Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang telah mendukung pelaksanaan WFA dengan baik.
Ia menjelaskan, berdasarkan hasil pendataan beberapa waktu lalu, terjadi penurunan signifikan pada pembayaran listrik dan air di seluruh gedung Pemprov Kaltara.
“Terjadi penurunan pembayaran. Dari Januari ke awal Februari, penurunannya sekitar Rp230 juta,” ujar Denny.
Denny juga menambahkan, berdasarkan hasil Safari Perangkat Daerah sebelumnya, tingkat pelaksanaan WFA di kalangan ASN telah mencapai sekitar 99 persen.
Menurutnya, kebijakan WFA perlu terus dipertahankan sebagai langkah efisiensi, terutama di tengah kondisi global dan geopolitik yang masih belum menentu.
Meski demikian, Denny menegaskan bahwa pelayanan publik tetap menjadi prioritas utama, khususnya bagi instansi yang berhubungan langsung dengan masyarakat.
“Pelayanan publik harus tetap berjalan dan terus ditingkatkan,” pungkasnya. (dkisp)
Bagikan keKaltara
Ketua FKKRT Tarakan Silaturahmi Lebaran ke-2 ke Rumah Gubernur dan Wali Kota
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Momentum Hari Raya Idulfitri dimanfaatkan Ketua FKKRT Kota Tarakan, H Rusli Jabba, untuk mempererat tali silaturahmi. Pada Lebaran hari kedua, ia melakukan kunjungan ke kediaman Gubernur Kalimantan Utara, Zainal A Paliwang, yang berlokasi di Karang Anyar.
Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Selain sebagai tradisi tahunan, silaturahmi ini juga menjadi ajang memperkuat hubungan antara tokoh masyarakat dan pemerintah daerah.
Usai dari kediaman Gubernur, H Rusli Jabba bersama rombongan melanjutkan kunjungan ke Rumah Jabatan Wali Kota Tarakan, dr Khairul. Di sana, suasana kebersamaan Idulfitri juga terasa kental dengan saling bermaafan dan bertukar doa.
H Rusli Jabba menyampaikan bahwa kegiatan silaturahmi ini merupakan bagian dari upaya menjaga persatuan dan kebersamaan masyarakat, khususnya di Kota Tarakan dan Kalimantan Utara secara umum.
“Momentum Lebaran ini sangat baik untuk mempererat hubungan, baik antar sesama masyarakat maupun dengan para pemimpin daerah,” ujarnya.
Kegiatan tersebut diharapkan dapat terus memperkuat sinergi antara masyarakat dan pemerintah dalam membangun daerah yang lebih baik. (*)
Bagikan keInternasional
Rakor Perbatasan RI–Malaysia Digelar di Long Nawang, Bahas PLBN dan Perkuat Sinergi Wilayah Adat
MALINAU, SuaraBorneo.com – Upaya memperkuat kerja sama di wilayah perbatasan terus dilakukan. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malinau dan perwakilan Malaysia akan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) di Desa Long Nawang, Kecamatan Kayan Hulu, Kabupaten Malinau, pada 25 Maret 2026.
Kepala Adat Besar Apau Kayan, Ibau Ala, menjelaskan bahwa pertemuan ini akan dihadiri berbagai pihak, mulai dari pemerintah, tokoh adat, hingga perwakilan dari Malaysia, pada Senin (23/3).
Dari Indonesia, hadir Wakil Gubernur (Wagub) Kaltara, Ingkong Ala, S.E., M.Si., dan Bupati Malinau Wempi W. Mawa. S.E., M.H., bersama Lembaga Adat Besar Apau Kayan dan masyarakat adat.
Sementara dari Malaysia, dijadwalkan hadir Wakil Menteri Digital Malaysia, Datuk Wilson Uga Anak Kumbong, serta perwakilan Lab Pacuan Empat Roda L4xN4 Bahagian Ketujuh Kapit, Petrus Tomas Disos beserta rombongan bersama rombongan dari Sarawak.
Menurut Ibau Ala, pertemuan ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat hubungan bilateral di wilayah perbatasan, khususnya dalam aspek sosial budaya, ekonomi hingga pengelolaan kawasan perbatasan yang melibatkan masyarakat adat di kedua negara.
“Kami menyambut baik pelaksanaan kegiatannya di wilayah adat Long Nawang. Kehadiran para pemangku kepentingan lintas negara menjadi peluang penting untuk memperkuat peran masyarakat adat dalam menjaga harmoni dan stabilitas kawasan perbatasan,” kata Ibau Ala.
Ia menuturkan, hubungan masyarakat Dayak di Indonesia dan Malaysia sudah terjalin lama sebagai satu rumpun. Karena itu, pertemuan ini juga menjadi ajang mempererat kembali silaturahmi lintas batas.
“Warga Perbatasan berharap, pertemuan ini dapat menghasilkan kesepahaman bersama dalam mendorong pembangunan kawasan perbatasan yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah terpencil seperti Apau Kayan,” jelasnya.
Ibau Ala juga menekankan pentingnya pembangunan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Indonesia dan khususnya dari pihak Malaysia, agar segera direalisasikan.
“PLBN dari Malaysia agar bisa segera dibangun, karena ini penting menjadi pintu resmi bagi masyarakat perbatasan. Kami berharap pemerintah Malaysia bisa memberikan perhatian,” ujarnya.
Lebih dari itu, kehadiran PLBN diyakini akan membawa dampak besar, mulai dari peningkatan ekonomi hingga percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah terpencil seperti Apau Kayan.
“Kalau PLBN sudah ada, ekonomi pasti ikut bergerak dan pembangunan infrastruktur juga akan menyusul,” tambahnya.
Di Long Nawang, harapan itu kini menggantung. Pertemuan ini diharapkan bukan sekadar diskusi, tetapi menjadi langkah nyata menuju perbatasan yang lebih maju dan sejahtera. (dkisp)
Bagikan keKaltara
Wali Kota Tarakan Sebagai Khatib Pada Pelaksanan Sholat Hàri Raya Idul Fitri 1447 H
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., sebagai khatib pada pelaksanaan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah yang berlangsung di Masjid Baitul Izzah Islamic Center, Sabtu (21/3/2026).
Dalam khutbahnya, Wali Kota mengajak seluruh jamaah untuk senantiasa memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah SWT atas kesempatan merayakan Idul Fitri sebagai hari kemenangan setelah menjalani ibadah puasa Ramadan. Ia menegaskan bahwa Idul Fitri merupakan momen yang sangat berarti bagi umat Islam untuk kembali kepada fitrah.
“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kota Tarakan, saya menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh masyarakat. Semoga momentum Idul Fitri ini mempererat silaturahmi dan menjadikan kita insan yang lebih baik,” ujarnya.
Wali Kota juga mengingatkan pentingnya menjaga nilai-nilai yang telah dibentuk selama Ramadan, seperti kesabaran, kedisiplinan, dan kepedulian sosial, agar terus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Selain itu, Wali Kota menyinggung kondisi global yang masih diwarnai konflik, seraya mengajak masyarakat untuk memperkuat nilai persaudaraan, toleransi, dan hidup rukun. Menurutnya, keberagaman yang dimiliki Kota Tarakan merupakan kekuatan dalam menjaga keharmonisan dan kedamaian.
Lebih lanjut, Khairul menekankan bahwa pembangunan daerah membutuhkan dukungan dan partisipasi seluruh elemen masyarakat. Sinergi antara pemerintah, tokoh agama, tokoh masyarakat, dunia usaha, dan generasi muda dinilai sangat penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
Wali Kota berharap semangat Idul Fitri dapat menjadi landasan untuk memperkuat persatuan dan gotong royong dalam membangun Kota Tarakan menuju masyarakat yang maju dan sejahtera.
Di akhir khutbahnya, Wali Kota mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, seraya mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga nilai-nilai kebaikan yang telah ditanamkan selama bulan Ramadan. (Mandu)
Bagikan keKaltara
Wali Kota H Khairul Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Sungai Cahaya Baru
TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan dr.H.Khairul,M.Kes mendampingi Kapolda Kalimantan Utara Irjen.Pol . Djati Wiyoto Abadhy meresmikan Jembatan Merah Putih Presisi Sungai Cahaya Baru pada Minggu (15/3/2026).
Peresmian jembatan yang berlokasi di Jl. Cahaya Baru RT 4, Kelurahan Karang Harapan, Kecamatan Tarakan Barat, Kota Tarakan tersebut turut dihadiri Camat Tarakan Barat dan Lurah Karang Harapan.
Jembatan Merah Putih Presisi Sungai Cahaya Baru dibangun oleh personel Satuan Brimob Polda Kalimantan Utara sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan infrastruktur masyarakat. Kehadiran jembatan ini diharapkan dapat mempermudah akses serta meningkatkan aktivitas warga di wilayah tersebut.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Tarakan menyampaikan apresiasi kepada jajaran kepolisian, khususnya personel Brimob Polda Kalimantan Utara, yang telah berkontribusi dalam pembangunan jembatan demi kepentingan masyarakat.
Bagikan ke-
Kaltara2 tahun agoAcara Apel Digelar di Islamic Center Bitul Izzah
-
Kalsel2 tahun agoDibuka Jokowi dan Iriana, Acil Odah Turut Hadiri Hari Anak Nasional di Papua
-
Kalbar2 tahun agoReses Ke Melawi, Yessy Lakukan Pelatihan Bagi Masyarakat Peduli Api
-
Kalsel2 tahun agoKalsel Raih Penghargaan Komunitas Informasi Masyarakat Terinovatif 2024
-
Balikpapan2 tahun agoMulai 1 September 2024, Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Pertamax Series dan Dex Series
-
Jakarta2 tahun agoBMKG: Waspada Potensi Hujan Deras Angin Kencang dan Petir
-
Banjarmasin1 tahun agoJelang Nataru, Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Lakukan Sidak SPBU di Wilayah Kalsel

