Daerah
Eratkan Silaturahmi, Wagub Kalsel Hasnuryadi Berbuka Puasa Bersama Warga di Masjid Hasnur Asy-Syajarah Tapin
TAPIN, SuaraBorneo.com – Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Hasnuryadi Sulaiman menghadiri acara buka puasa bersama di Masjid Hasnur Asy-Syajarah, Jumat (20/2/2026) sore.
Kehadiran orang nomor dua di Kalsel ini menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk dekat dengan masyarakat, sekaligus mendukung kegiatan sosial dan keagamaan di wilayahnya.
Menjelang waktu berbuka, masyarakat Pandahan Tapin dan sekitarnya telah memadati masjid. Ribuan warga berkumpul untuk mengikuti rangkaian acara yang digelar oleh Hasnur Group, salah satu perusahaan di Kalimantan Selatan dalam rangka mempererat tali silaturahmi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat.
Sekitar pukul 17.00 WITA, Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, tiba di lokasi.
Wagub menyapa dan menyalami warga satu per satu. Kehadirannya disambut hangat oleh masyarakat yang telah menanti sejak sore.
Tak hanya bersilaturahmi dengan warga, Hasnuryadi juga terlihat berbincang akrab dengan para habaib dan ulama di antaranya Guru Jaro atau Ahmad Sanusi dan Quraisy Baharun.
Suasana kebersamaan begitu terasa, mencerminkan eratnya hubungan antara umara dan ulama di daerah tersebut.
Momentum berbuka puasa ini juga diisi dengan penyerahan Paket Ramadhan dan santunan dari Hasnur Group kepada anak-anak. Bantuan tersebut menjadi wujud kepedulian dan komitmen perusahaan untuk terus berbagi, terutama di bulan suci yang penuh berkah.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surah Yasin dan tahlil yang dikirimkan untuk almarhum H Abdussamad Sulaiman bin H. Basirun dan almarhumah Hj Siti Nurhayati binti Anang Dulah. Doa-doa yang dilantunkan bersama menambah kekhidmatan suasana, menghadirkan rasa haru sekaligus penguatan nilai spiritual bagi seluruh yang hadir.
Kegiatan ini bukan sekadar buka puasa bersama, tetapi juga menjadi ajang mempererat tali silaturahmi antara pemerintah, perusahaan, tokoh agama, dan masyarakat. Di tengah kebersamaan itu, nilai gotong royong dan kepedulian sosial terasa semakin hidup di Kabupaten Tapin.
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Hasnuryadi Sulaiman menyampaikan salam hormat dari Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin kepada masyarakat yang hadir dalam kegiatan buka puasa bersama.
Wagub Hasnuryadi mengatakan bahwa Gubernur H. Muhidin saat ini tengah melaksanakan ibadah umroh di Tanah Suci.
Wagub juga menyampaikan bahwa tepat 20 Februari menjadi momen satu tahun kepemimpinan mereka sejak menerima amanah dari masyarakat Kalimantan Selatan.
“Di sore hari ini berbuka puasa dalam rangka beribadah dan selalu menjunjung tinggi persatuan kita semua, izinkan saya sampaikan salam hormat dari Bapak Gubernur H. Muhidin yang tengah melaksanakan ibadah umroh di tanah suci kepada masyarakat yang berhadir di sini. Dan hari ini tepat 20 Februari, satu tahun kami mengemban amanah yang diberikan oleh pian semua,” sampai Wagub Hasnuryadi.
Pada kesempatan tersebut, Wagub Hasnuryadi memohon doa dan dukungan masyarakat agar dirinya bersama gubernur dapat menjalankan tugas sebagai pemimpin daerah dengan baik. Ia berharap berbagai program Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dapat berjalan optimal demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Kami memohon doa agar bisa mengabdi untuk Banua tercinta dalam menjalankan program Kalsel Bekerja. Tentunya kita juga mendorong program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto,” tuturnya.
Selain itu, Wagub Hasnuryadi juga mengungkapkan bahwa kegiatan sosial dan keagamaan yang rutin dilaksanakan oleh keluarga besar Yayasan Hasnur Group bertujuan memberikan manfaat luas bagi masyarakat. Ia pun memohon doa agar seluruh pihak yang terlibat senantiasa diberi kesehatan, keberkahan, serta ketaatan dalam mengabdi.
Saya juga memohon doa kepada masyarakat agar keluarga besar Yayasan Hasnur Group diberikan kesehatan, keberkahan dan ketaatan kepada Allah SWT. Dengan petunjuk dan masukan para habaib serta ulama hingga masyarakat, semoga senantiasa diberikan kebaikan dalam kebermanfaatan di Banua,” ungkapnya.
Wagub Hasnuryadi berharap, dengan dukungan ulama, habaib, dan seluruh elemen masyarakat, cita-cita mewujudkan generasi emas 2045 dapat tercapai demi kemajuan Kalimantan Selatan.
Sementara itu, Presiden Direktur Hasnur Group, Jayanti Sari Sulaiman menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya dapat menyambut momentum bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah bersama masyarakat Kabupaten Tapin.
Ini merupakan sebuah kehormatan dan kebahagiaan bagi kami dapat menyambut momentum bulan Ramadhan 1447 Hijriah bersama masyarakat Tapin. Hal ini bersamaan dengan nilai-nilai yang diajarkan oleh ayahanda (H. Abdussamad Sulaiman HB) kami agar terus memberikan manfaat kepada masyarakat,” ungkap Direktur Jayanti.
Ia menegaskan, jajaran pegawai Hasnur Group senantiasa berkomitmen mendorong kemajuan daerah sebagai wujud pengabdian dan dedikasi terhadap bangsa. Berbagai sektor terus dikembangkan, termasuk bidang pendidikan yang dinilai penting dalam menyiapkan generasi penerus.
Menurut Jayanti, menghadapi tantangan zaman, Hasnur Group terus berupaya mewujudkan generasi emas di masa depan. Sejak lama, keluarga besar Hasnur disebutnya telah diamanahi untuk memberikan perhatian dan kontribusi nyata bagi masyarakat Banua.
Oleh karena itu, saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan kerja keras dalam menjunjung loyalitas para karyawan-karyawati. Apa yang kita lihat dan capai hari ini merupakan kerja sama dan kerja kolektif, tentu saja atas ridho Allah SWT,” ujarnya di hadapan jemaah.
Di akhir, Jayanti berharap Hasnur Group dapat terus berkembang seiring kemajuan daerah serta mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Ia juga menegaskan bahwa pembangunan masjid tersebut tidak hanya diperuntukkan sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan dan penguatan nilai-nilai akhlak.
Masjid ini kami niatkan bukan hanya sekadar untuk ibadah semata, tetapi sebagai pusat pembinaan dan nilai-nilai dalam membentuk akhlak. Kami berharap masjid ini bermanfaat sebagai sumber persatuan dan keberkahan,” pungkasnya. [adv/adpim]
Daerah
Sambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Bank Kalsel Salurkan 24 Ekor Sapi Kurban
PARINGIN, SuaraBorneo.com – Menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah terasa makin nyata di Kabupaten Balangan. Dengan program tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR, Bank Kalsel Cabang Paringin menyalurkan bantuan 24 ekor sapi kurban kepada Pemkab Balangan. Penyerahan dan penyaluran bantuan berlangsung di Lapangan Martasura, Paringin, Kamis (21/5/2026).
Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Balangan, Abdul Hadi dan Akhmad Fauzi, hadir langsung dalam kegiatan tersebut untuk menerima sekaligus menyalurkan hewan kurban kepada para perwakilan masjid dan kelompok masyarakat yang menjadi sasaran manfaat.
Dalam kesempatan itu, Abdul Hadi menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang tinggi atas kepedulian Bank Kalsel. Menurutnya, langkah ini merupakan wujud nyata sinergi yang baik antara dunia usaha dan Pemerintah Daerah dalam mendukung kegiatan sosial-keagamaan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Alhamdulillah, hari ini kami serahkan bantuan sapi kurban dari CSR Bank Kalsel. Hewan-hewan ini nantinya akan disembelih saat Idul Adha dan dagingnya akan kami pastikan dibagikan merata kepada warga yang membutuhkan. Ini bentuk kebersamaan dan kepedulian yang sangat berharga bagi kami semua,” ungkap Abdul Hadi.
Sementara itu, Kepala Bank Kalsel Cabang Paringin, M Isnaeni menjelaskan penyaluran bantuan hewan kurban ini sudah menjadi agenda rutin tahunan yang tidak pernah terputus. Bahkan, pada tahun 2026 ini, jumlah hewan kurban yang disalurkan mengalami peningkatan signifikan dibandingkan periode sebelumnya. “Tahun ini kami salurkan total 24 ekor sapi. Jumlahnya bertambah dari tahun lalu. Harapan kami, dengan jumlah yang lebih banyak ini, keberkahan dan manfaat ibadah kurban bisa dirasakan oleh lebih banyak warga di Balangan. Ini komitmen kami sebagai bank milik daerah untuk terus hadir dan bermanfaat bagi masyarakat,” tegas M Isnaeni.
Ia juga merinci pembagian bantuan tersebut agar tepat sasaran, yaitu disalurkan kepada unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Masjid Al Akbar Balangan, serta sejumlah perwakilan desa yang ada di wilayah Kabupaten Balangan.
Mewakili para penerima manfaat, Perwakilan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al Akbar Balangan, Rahmi menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam. Bantuan ini dinilai sangat meringankan dan membantu kelancaran pelaksanaan ibadah kurban di masjid tersebut nantinya. “Terima kasih banyak kepada Pemerintah Kabupaten Balangan dan Bank Kalsel. Bantuan ini sangat berguna dan meringankan kami. Semoga kebaikan ini terus berlanjut dan masyarakat di seluruh wilayah Balangan bisa merasakan dampak positifnya,” ucap Rahmi. [adv]
Bagikan keDaerah
Bank Kalsel Serahkan Hadiah Undian Kredit Multiguna Kepada ASN HST
BARABAI, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel Cabang Barabai terus memperkuat hubungan kemitraan dengan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) melalui program undian Kredit Multiguna.
Hal itu terlihat dalam kegiatan apel gabungan Pemkab HST yang dirangkai dengan penyerahan hadiah undian Kredit Multiguna Bank Kalsel, senin (11/5/2026) di halaman Kantor Bupati HST.
Kepala Bank Kalsel Cabang Barabai Widhas Raditya, mengatakan program tersebut merupakan bentuk apresiasi kepada nasabah, khususnya ASN yang telah mempercayakan layanan perbankan kepada Bank Kalsel.
“Untuk HST sebenarnya mendapatkan tiga hadiah utama dari undian kredit multiguna yang dilaksanakan di Kota Banjarmasin,” ujarnya.
Namun, satu hadiah berupa paket umrah atas nama Mardiana dikembalikan ke Kementerian Sosial lantaran alasan kesehatan penerima serta aturan yang tidak memperbolehkan hadiah dialihkan maupun diuangkan.
Dalam kesempatan itu, dua unit sepeda listrik diserahkan kepada para pemenang undian atas nama Muhammad Halilurrahman dan Anton Nortasiah Rahmi.
Dirinya berharap program apresiasi tersebut mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat, khususnya ASN Pemkab HST, terhadap layanan Bank Kalsel.
“Mudah-mudahan ini dapat meningkatkan pertumbuhan kredit multiguna di HST dan mempererat hubungan yang sudah terjalin baik selama ini,” katanya.
Sementara itu, Wakil Bupati HST H. Gusti Rosyadi Elmi, turut mengapresiasi kontribusi Bank Kalsel sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga perbankan sangat penting dalam mendorong pelayanan serta kesejahteraan masyarakat.
“Kami mengapresiasi Bank Kalsel Cabang Barabai yang selama ini terus mendukung berbagai program daerah dan memberikan pelayanan kepada ASN maupun masyarakat,” pungkasnya. [adv]
Bagikan keDaerah
Bank Kalsel Umumkan Relokasi dan Pembukaan Kantor Kas Baru di Kotabaru
KOTABARU, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel mengumumkan pemindahan alamat (relokasi) dan pembukaan kantor barunya di Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (18/4/2026).
Operasional kedua kantor itu dimulai pada Senin (20/4/2026).
Pihaknya mengumumkan pemindahan alamat Kantor Cabang Pembantu (KCP) Sebelimbingan dari yang sebelumnya di Pasar Limbur Raya di Jalan Putri Ciptasari, per 20 April nanti akan resmi berkantor baru di Komplek Perkantoran Pemkab Kotabaru, Jalan Meranti Kuning, Desa Sebelimbingan, Kecamatan Pulau Laut Utara, Provinsi Kalimantan Selatan, kode pos 72114.
Sementara itu, kantor satunya lagi adalah Kantor Kas Pasar Limbur Raya, akan mulai beroperasi di alamat yang sebelumnya ditempati oleh KCP Sebelimbingan, yaitu Pasar Limbur Raya, Jalan Putri Ciptasari.
Melalui Instagram resminya, Bank Kalsel mengatakan dengan beroperasinya dua jaringan kantornya ini di Kabupaten Kotabaru, diharapkan pelayanan kepada masyarakat setempat bisa lebih baik lagi.
“Untuk informasi lebih lanjut, bisa hubungi Call Center Bank Kalsel di nomor 0800 1122 000,” ujar Humas Bank Kalsel. [adv]
Bagikan keDaerah
Bupati Kotabaru Pesan Bank Kalsel Tumbuh Bersama untuk Banua yang Lebih Baik
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Saya, Muh. Rusli, SSos, Bupati Kotabaru, atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Kotabaru, mengucapkan selamat ulang tahun ke-62 kepada Bank Kalsel.
Semoga Bank Kalsel semakin maju dan hebat, terus bertransformasi menjadi bank yang modern, adaptif, serta senantiasa menjadi mitra utama dalam mendukung pembangunan dan memperkuat perekonomian di Kalimantan Selatan.
Bank Kalsel, tumbuh bersama untuk Banua yang lebih baik.
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh. [adv]
Bagikan keDaerah
Peduli Nasabah Setia, Bank Kalsel Cabang Pelaihari Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk Pensiunan ASN
PELAIHARI, SuaraBorneo.com – Sebagai bentuk kepedulian terhadap nasabah setia, Bank Kalsel Cabang Pelaihari menyalurkan bantuan ratusan paket sembako yang ditujukan utama bagi para pensiunan Aparatur Sipil Negara (ASN). Penyerahan bantuan berlangsung di Kantor Bank Kalsel Cabang Pelaihari pada Senin (9/3/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Kalsel yang dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Kalimantan Selatan.
Di Kabupaten Tanah Laut, tercatat sekitar 350-an paket sembako disalurkan kepada para pensiunan ASN yang selama ini menerima pembayaran gaji melalui bank milik daerah itu.
Kepala Bank Kalsel Cabang Pelaihari, Muhammad Hasan, menjelaskan bahwa momentum penyaluran CSR kali ini memang difokuskan untuk memberikan apresiasi kepada para pensiunan.
”Paket CSR ini diberikan kepada seluruh pensiunan ASN di Kalimantan Selatan yang gajinya dibayarkan melalui Bank Kalsel. Ini adalah wujud nyata perhatian kami kepada mereka,” ujar Hasan.
Selain menyasar para pensiunan, Bank Kalsel juga menyalurkan 25 paket sembako kepada perwakilan wartawan yang bertugas di wilayah Kabupaten Tanah Laut.
Melalui perhatian tersebut, Bank Kalsel berharap dapat memperkuat hubungan profesional dan silaturahmi dengan insan pers yang terus mengawal pembangunan di daerah. [adv]
Bagikan keDaerah
Wagub Kalsel Hasnuryadi Kagumi Warisan Kerajinan Purun dan Ilung UMKM HSU
AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Usai melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah dan buka puasa bersama di Masjid Rasyidiyah, Desa Telaga Silaba, Kecamatan Amuntai Selatan, Wakil Gubernur Kalse H. Hasnuryadi Sulaiman didampingi Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Kalsel, drg. Hj. Ellyana Trisya Hasnuryadi, mengunjungi Kelompok Usaha Galeri Kembang Ilung di Desa Banyu Hirang, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Sabtu (7/3/2026) malam.
Kunjungan tersebut merupakan inisiasi Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, yang ingin menunjukkan potensi kerajinan khas daerah yang telah berkembang pesat dan menjadi salah satu penggerak ekonomi masyarakat setempat, bahkan telah menembus pasar nasional hingga mancanegara.
Selain itu, kunjungan ini juga menjadi bentuk perhatian Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terhadap perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah, khususnya pada sektor kerajinan berbahan baku lokal yang memiliki nilai ekonomi dan budaya tinggi.
Galeri Kembang Ilung dikenal sebagai salah satu sentra kerajinan yang memproduksi aneka anyaman bernilai seni tinggi dengan bahan dasar eceng gondok (ilung) dan purun.
Produk yang dihasilkan pun cukup beragam, mulai dari tas, dompet, topi, sandal hotel, kursi atau mebel, boks penyimpanan hingga berbagai dekorasi rumah (home decor).
Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, H. Hasnuryadi Sulaiman memberikan apresiasi terhadap ketahanan ekonomi masyarakat yang mampu bertahan dan berkembang melalui sektor UMKM.
Menurutnya, kerajinan khas Hulu Sungai Utara memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan, bahkan hingga menembus pasar internasional.
“Produk kerajinan dari HSU ini kualitasnya sangat baik dan bahkan sudah menembus pasar luar negeri. Ini menunjukkan bahwa karya masyarakat banua memiliki daya saing tinggi,” ujarnya.
Wagub Hasnuryadi juga menyoroti peran industri kerajinan tersebut dalam pemberdayaan masyarakat.
Wagub Hasnuryadi menyebut, usaha berbasis keterampilan tradisional ini menjadi sumber penghidupan bagi banyak keluarga, sekaligus membuka lapangan pekerjaan bagi ratusan masyarakat.
“Keterampilan mengolah bahan baku lokal seperti purun dan ilung ini diwariskan secara turun-temurun. Dari ibu rumah tangga kemudian berkembang menjadi usaha yang mampu menyerap banyak tenaga kerja,” tambahnya.
Selain itu, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan juga terus mendorong digitalisasi pemasaran bagi para pelaku UMKM. Berbagai pelatihan digital diberikan agar para pengrajin mampu memperluas pasar melalui platform online.
Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah juga menyediakan outlet khusus bagi produk UMKM di bandara melalui Dinas Koperasi dan UKM. Para pengrajin dapat menitipkan produknya dengan sistem konsinyasi tanpa dipungut biaya.
Tidak hanya itu, pemerintah juga memperkuat pemasaran produk lokal melalui kebijakan daerah. Berdasarkan Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan, toko swalayan modern diwajibkan menyediakan ruang sebesar 30 persen untuk produk-produk lokal.
“Ini salah satu upaya agar produk UMKM kita bisa lebih mudah dipasarkan dan dikenal masyarakat luas,” jelas Wagub Hasnur.
Melalui dukungan berbagai pihak dan semangat “HSU Bangkit”, Hasnuryadi berharap kerajinan khas Hulu Sungai Utara tidak hanya menjadi kebanggaan daerah, tetapi juga mampu memperkuat perekonomian masyarakat Kalimantan Selatan secara berkelanjutan. [adv/adpim]
Bagikan ke
Daerah
Pemprov Kalsel Dukung Tanam Jagung Serentak Perkuat Swasembada Pangan Nasional
TANAH LAUT, SuaraBorneo.com – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menyatakan dukungannya terhadap program penanaman jagung serentak Kuartal I Tahun 2026 yang dilaksanakan di kawasan Bentok, Desa Banyu Hirang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Sabtu (7/3/2026) siang.
Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin dalam sambutan tertulis melalui Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Muhammad Syarifuddin menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari program penanaman jagung serentak yang dilaksanakan secara nasional dan dipusatkan di Sumatera Selatan.
“Hari ini penanaman jagung serentak yang dilaksanakan oleh Polda Kalsel dan penanaman dilaksanakan di Sumatera Selatan, kemudian untuk di Kalimantan Selatan ditempatkan di Bentok, Banyu Hirang, Tanah Laut,” terangnya.
Gubernur Muhidin menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan memberikan dukungan terhadap program tanam jagung Kuartal I yang dilaksanakan oleh Polda Kalsel, sebagai upaya mendorong peningkatan produksi jagung sekaligus membantu kesejahteraan petani.
“Pemerintah provinsi sendiri mendukung kegiatan penanaman jagung Kuartal I yang dilaksanakan oleh Polda Kalsel dengan memberikan bantuan berupa bibit dan pupuk,” jelasnya.
Selain itu, Pemprov Kalsel juga akan membahas lebih lanjut terkait stabilitas harga jagung agar harga yang diterima petani tetap menguntungkan.
“Untuk penguncian harga nanti mungkin akan kita bahas lebih lanjut. Yang jelas pemerintah berharap harga yang diterima petani tidak merugikan mereka,” tegasnya.
Sementara itu, Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan mengatakan penanaman jagung oleh jajaran Polri di Kalimantan Selatan menjadi bagian dari upaya mendukung peningkatan produksi jagung serta ketahanan pangan daerah.
Ia menyebut target penanaman jagung oleh Polri di wilayah Kalsel mencapai 1.431 hektare. Saat ini Polda Kalsel memiliki lahan sekitar 2.052 hektare dan sekitar 900 hektare di antaranya telah ditanami jagung.
“Kabupaten Tala ini juga kita akan canangkan sebagai sentra jagung Provinsi Kalsel,” ungkap Yudha.
Ia juga menyampaikan bahwa harga jagung yang diterima petani saat panen cukup kompetitif, yakni sekitar Rp4.000 per kilogram untuk jagung basah, Rp5.500 per kilogram dengan kadar air 17–18 persen, dan Rp6.400 per kilogram dengan kadar air 14 persen.
Bupati Tanah Laut H. Rahmat Trianto optimistis daerahnya dapat menjadi sentra produksi jagung di Kalimantan Selatan. Ia mengungkapkan pada tahun 2020 luas tanam jagung di Tanah Laut mencapai sekitar 2.759 hektare dengan total produksi sekitar 123 ribu ton.
Namun produksi sempat menurun akibat pandemi Covid-19 yang memengaruhi aktivitas pertanian dan distribusi hasil panen.
Rahmat menilai salah satu tantangan yang dihadapi petani adalah ketidakstabilan harga jual jagung di pasar. Karena itu, ia mengapresiasi langkah Polda Kalsel yang berinisiatif membantu menjaga harga pembelian jagung di tingkat petani.
Salah satu perwakilan kelompok tani di Tanah Laut, Kartono, mengaku kerja sama dengan Polri memberikan dampak positif bagi para petani.
“Karena keuntungan itu bersih kita terima, tidak perlu dipotong untuk apapun lagi. Jadi keuntungan itu lebih berasa,” kata Kartono.
Ia menambahkan sistem tersebut membuat petani merasa lebih nyaman karena tidak perlu lagi memikirkan penyimpanan maupun pemasaran hasil panen. [adv/adpim]
Bagikan ke
-
Kaltara2 tahun agoAcara Apel Digelar di Islamic Center Bitul Izzah
-
Kalsel2 tahun agoDibuka Jokowi dan Iriana, Acil Odah Turut Hadiri Hari Anak Nasional di Papua
-
Kalbar2 tahun agoReses Ke Melawi, Yessy Lakukan Pelatihan Bagi Masyarakat Peduli Api
-
Kalsel2 tahun agoKalsel Raih Penghargaan Komunitas Informasi Masyarakat Terinovatif 2024
-
Balikpapan2 tahun agoMulai 1 September 2024, Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Pertamax Series dan Dex Series
-
Jakarta2 tahun agoBMKG: Waspada Potensi Hujan Deras Angin Kencang dan Petir
-
Banjarmasin2 tahun agoJelang Nataru, Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Lakukan Sidak SPBU di Wilayah Kalsel

