Bank Kalsel Beri Bantuan Dana Pendidikan 25 Siswa(i) di Yayasan Pendidikan Islam Al Futuwwah Melalui KCS Kandangan - SuaraBorneo.com
Connect with us

Kalsel

Bank Kalsel Beri Bantuan Dana Pendidikan 25 Siswa(i) di Yayasan Pendidikan Islam Al Futuwwah Melalui KCS Kandangan

Published

on

Penyerahan bantuan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Kepala Kantor Cabang Syariah Kandangan, M. Fadjrin dan Kepala Kantor Cabang Kandangan, Muhammad Louthfi Rahmany. (Foto/Ist) 

KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Salah satu tujuan nasional sebagaimana tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia yang handal.dan siap pakai untuk terjun kemasyarakat atau pemerintah.

Namun jenjang pendidikan yang harus dilewati adalah sangat panjang dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, oleh karenanya proses dalam pendidikan formal atau non formal harus benar-benar diperhatikan agar dapat melahirkan penerus bangsa yang unggul.

Berdasarkan hal tersebut Bank Kalsel melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) melalui Kantor
Cabang Syariah Kandangan memberikan bantuan pendidikan kepada 25 orang Siswa() yang Tergolong 8 Asnaf di Yayasan Pendidikan lslam Al Futuwwah Kandangan, Senin (18/11/2024).

Adapun dalam penyerahan bantuan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Kepala Kantor Cabang Syariah Kandangan, M. Fadjrin dan Kepala Kantor Cabang Kandangan, Muhammad Louthfi Rahmany kepada Ketua Yayasan Pendidikan lslam Al Futuwwah Kandangan, Khairil Anwar.

“Dengan bantuan tersebut bantuan pendidikan dari UPZ Bank Kalsel melalui Kantor Cabang Syariah Kandangan dapat memberikan semangat baru kepada 25 anak Siswa(i) yang menerima bantuan pendidikan untuk dapat menyelesaikan pendidikan mereka di Yayasan Pendidikan Islam Al Futuwwah Kandangan,” ungkap M. Fadjrin.

Termasuk yang diberikan dalam kesempatan hari ini. Kalian bisa ikut berpartisipasi dalam program-program kegiatan yang diinisiasi Bank Kalsel dengan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui UPZ Bank Kalsel. Ada pun untuk Rekening Zakat, Infak dan Sedekah di Bank Kalsel Syariah dengan nomor 6500844928 (Zakat) dan 6500846214 (Infak dan sedekah) atas nama Unit Pengumpul Zakat Bank Kalsel. Untuk konsultasi dan konfirmasi transfer bisa melalui WA Center UPZ Bank Kalsel di nomor 0811505153. [adv/ad]

Bagikan ke

Daerah

Ditengah Banjir HSU, Bank Kalsel Beri Bantuan Rp145 Juta Jadi Harapan Warga

Published

on

Bank Kalsel menyalurkan bantuan dukungan senilai total Rp145 juta kepada Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSUBank Kalsel menyalurkan bantuan dukungan senilai total Rp145 juta kepada Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU). (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana banjir, Bank Kalsel menyalurkan bantuan dukungan senilai total Rp145 juta kepada Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU). Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di sela kegiatan jalan santai bersama Bupati Hulu Sungai Utara #ASNBanggapakaiQRIS yang berlangsung di Amuntai, pada hari Jumat, 9 Januari 2026.

Total Rp145 juta tersebut bersumber dari Dana Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Bank Kalsel sebesar Rp100 Juta, serta Rp45 juta yang berasal pemenang kualitas layanan terbaik secara aklamasi, yang secara khusus dialokasikan untuk penyaluran bantuan banjir di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Penyerahan bantuan dilakukan secara bergantian oleh Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin bersama ketiga Pemenang Kantor Cabang kualitas layanan terbaik dan diterima oleh Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani dengan didampingi oleh Kepala BPBD Kabupaten Hulu Sungai Utara. Adapun turut menyaksikan Wakil Bupati HSU, Hero Setiawan; Sekretaris Daerah Kabupaten HSU, Jajaran Direksi Bank Kalsel, Ketua TP PKK Kabupaten HSU beserta Wakil Ketua TP PKK Kab HSU serta para peserta kegiatan jalan Santai dilingkup ASN Kabupaten Hulu Sungai Utara. Momentum ini merupakan simbol kebersamaan dan kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana.

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin menyampaikan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan bagian dari komitmen Bank Kalsel sebagai bank daerah yang senantiasa hadir di tengah masyarakat, khususnya dalam situasi darurat.

“Melalui penyaluran bantuan ini, kami berharap dapat meringankan beban masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Utara yang terdampak banjir serta mendukung pemenuhan kebutuhan di lapangan. Bank Kalsel akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam upaya pemulihan pascabencana,” ungkap Fachrudin.

Sementara itu, Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Bank Kalsel atas kepedulian dan kontribusi nyata bagi masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Hulu Sungai Utara.

“Sinergi seperti ini sangat penting dalam membantu dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang terdampak banjir serta mendukung upaya pemulihan yang tengah dilakukan oleh pemerintah daerah. Sehingga, Bantuan tersebut akan dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan prioritas masyarakat terdampak banjir, baik untuk bantuan logistik, kebutuhan dasar, maupun dukungan lain yang menunjang proses pemulihan pascabanjir,” pungkas Sahrujani.

Sebagai Informasi bahwa Bank Kalsel menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Selatan melalui kolaborasi dan kepedulian sosial yang berkelanjutan. [adv/nrl]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

#ASNbanggapakaiQRIS, Bank Kalsel Dorong Digitalisasi ASN Lewat Jalan Sehat di HSU

Published

on

Bank Kalsel bersama Bupati Hulu Sungai Utara menggelar Jalan Sehat #ASNbanggapakaiQRIS. (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Dalam rangka mendukung percepatan digitalisasi sistem pembayaran / QRIS dari Bank Indonesia, Bank Kalsel bersama Bupati Hulu Sungai Utara menggelar Jalan Sehat #ASNbanggapakaiQRIS untuk mendorong peningkatan penggunaan transaksi digital QRIS Bank Kalsel melalui aplikasi AKSEL by Bank Kalsel di lingkungan ASN Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Januari 2026 ini dihadiri langsung oleh Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani; Wakil Bupati Hulu Sungai Utara, Hero Setiawan; Sekretaris Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara serta Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, bersama jajaran Direksi Bank Kalsel, Kepala Divisi, Kepala Cabang serta ASN di lingkup Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Adapun rangkaian kegiatan Jalan Sehat #ASNbanggapakaiQRIS juga diramaikan dengan berbagai promo dan aktivasi layanan digital Bank Kalsel, di antaranya :

Melalui promo transaksi menggunakan QRIS AKSEL by Bank Kalsel, masyarakat dapat menikmati beragam kuliner UMKM hanya dengan nominal Rp62. Promo ini dapat dinikmati dengan mudah, di mana peserta cukup melakukan registrasi melalui QR Code yang telah disediakan, kemudian dapat langsung bertransaksi dan menikmati sajian kuliner dari para pelaku UMKM.

Aktivasi Ready Cash dalam hal ini mengisi form aktivasi dengan hadiah voucher Indomaret bagi 50 peserta pertama di lokasi kegiatan Pembagian doorprize menarik untuk seluruh peserta dengan total hadiah 25juta rupiah.

Sejalan dengan pelaksanaan kegiatan tersebut, Bank Kalsel berharap pemanfaatan QRIS Bank Kalsel yang terintegrasi dengan aplikasi AKSEL by Bank Kalsel dapat semakin meningkat di kalangan ASN, sekaligus memperkuat dan memperluas ekosistem transaksi non-tunai di Kalimantan Selatan yang aman, inklusif, dan berkelanjutan.

Dalam Sambutannya, Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani memberikan apresiasi atas inisiatif Bank Kalsel yang dinilai tidak hanya berorientasi pada layanan perbankan, tetapi juga edukatif dan berdampak langsung bagi ASN serta masyarakat.

“Kami menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Bank Kalsel. Jalan sehat ini bukan hanya menjadi sarana mempererat kebersamaan ASN, tetapi juga menjadi media edukasi yang efektif dalam mendorong penggunaan transaksi digital melalui QRIS. Ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam mendukung transformasi digital dan tata kelola keuangan yang lebih modern, efisien, dan transparan,” ujar Sahrujani.

Sementara itu, Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Bank Kalsel dalam mendukung percepatan digitalisasi sistem pembayaran daerah, khususnya di lingkungan ASN sebagai penggerak dan teladan dalam pemanfaatan layanan keuangan digital.

“Pemanfaatan transaksi digital menjadi kebutuhan di era saat ini. Melalui #ASNbanggapakaiQRIS, Bank Kalsel berharap ASN untuk menjadi pelopor penggunaan transaksi non-tunai melalui QRIS Bank Kalsel yang terintegrasi melalui AKSEL by Bank Kalsel, sebagai bagian dari akselerasi ekosistem pembayaran digital yang inklusif dan berkelanjutan,” pungkas Fachrudin. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

Perkuat Sinergi dan Kebersamaan, Bank Kalsel Gelar Ramah Tamah Bersama Pemerintah Kabupaten HSU

Published

on

Bank Kalsel bersama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar kegiatan Ramah Tamah. (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel bersama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar kegiatan Ramah Tamah sebagai wujud penguatan sinergi, kebersamaan, dan komitmen bersama dalam mendukung pembangunan daerah serta pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Kegiatan ini berlangsung pada Rabu malam (7/1/2026) di Amuntai dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan.Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani; Wakil Bupati Hulu Sungai Utara, Hero Setiawan; Sekretaris Daerah, Adi Lesmana; serta jajaran SKPD di lingkungan Pemkab HSU.

Dari Bank Kalsel, hadir jajaran Direksi lengkap yakni Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin; Direktur Bisnis, Akhmad Fauzi Noor; Direktur Operasional, Abdurrahim Fiqry; serta Direktur Kepatuhan, Mitra Damayanti, bersama para Kepala Divisi dan Kepala Cabang Bank Kalsel. Kehadiran kedua belah pihak mencerminkan kekompakan dan sinergi yang kuat antara Bank Kalsel dan Pemkab HSU.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Bank Kalsel juga menyalurkan bantuan CSR untuk penguatan UMKM di Kabupaten Hulu Sungai Utara berupa 80 unit sarana usaha, yang terdiri dari 50 unit tenda dan 30 unit gerobak. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, kepada Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, sebagai bentuk komitmen nyata Bank Kalsel dalam mendukung pengembangan UMKM dan pertumbuhan ekonomi lokal.

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, menyampaikan bahwa kegiatan ramah tamah ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi strategis antara Bank Kalsel dan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara.

“Bank Kalsel hadir sebagai mitra pembangunan daerah. Melalui sinergi yang erat dengan Pemkab HSU, kami berkomitmen mendukung program-program pembangunan, khususnya pemberdayaan UMKM, agar dapat memberikan dampak nyata bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, menyampaikan apresiasi atas kehadiran jajaran Direksi Bank Kalsel serta dukungan yang terus diberikan kepada Kabupaten Hulu Sungai Utara.

“Kami menyambut baik dan mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan Bank Kalsel. Penyerahan bantuan CSR ini menjadi bukti nyata komitmen Bank Kalsel dalam mendukung UMKM dan pembangunan daerah. Kami berharap kolaborasi ini terus terjaga dan semakin memberikan manfaat bagi masyarakat HSU,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Bank Kalsel dan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara menegaskan komitmen untuk terus berjalan seiring, saling menguatkan, dan memperkuat kolaborasi dalam mendorong pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Dengan semangat Setia Melayani, Melaju Bersama, Bank Kalsel akan terus hadir sebagai mitra strategis pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi serta peningkatan kesejahteraan masyarakat Hulu Sungai Utara. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

Bank Kalsel Gelar Performance Review Meeting (PRM) Triwulan IV 2025 di Amuntai Konsolidasi Kinerja Positif, Perkuat Fondasi Pertumbuhan Berkelanjutan

Published

on

Bank Kalsel menggelar Performance Review Meeting (PRM) Triwulan IV Tahun 2025 yang dilaksanakan di Pendopo Bupati Hulu Sungai Utara, Amuntai. (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel menggelar Performance Review Meeting (PRM) Triwulan IV Tahun 2025 yang dilaksanakan di Pendopo Bupati Hulu Sungai Utara, Amuntai, sebagai forum strategis untuk mengevaluasi kinerja konsolidasi sekaligus menyelaraskan langkah organisasi dalam menghadapi tantangan dan peluang ke depan. Kegiatan ini dihadiri jajaran Direksi, kepala divisi, serta kepala cabang Bank Kalsel, Kamis (8/1/2026).

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, menyampaikan bahwa hingga 31 Desember 2025, Bank Kalsel berhasil mencatatkan kinerja konsolidasi yang solid di tengah dinamika ekonomi global dan nasional.

Total aset Bank Kalsel mencapai Rp28,59 triliun, tumbuh 7,15% (YoY), sementara laba bersih tercatat Rp423,10 miliar atau tumbuh 11,01% (YoY). Capaian ini menunjukkan fundamental keuangan Bank Kalsel tetap kuat dan solid.Dari sisi penghimpunan dana, Dana Pihak Ketiga (DPK) tercatat sebesar Rp21,77 triliun atau tumbuh 9,69% (YoY).

Sementara itu, penyaluran kredit dan pembiayaan tercatat Rp14,15 triliunmengalami sedikit kontraksi 3,29% (YoY).Rasio permodalan Bank Kalsel juga tetap kokoh dengan CAR 32,77%, serta kualitas aset yang terjaga dengan NPL Gross 3,54% dan NPL Nett 1,11%, berada dalam batas aman sesuai ketentuan regulator.

Dalam rangkaian kegiatan PRM, turut diselenggarakan sharing session yang disampaikan oleh Supian H.K., Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan.

Pada kesempatan tersebut, Supian H.K. menekankan pentingnya integritas seluruh insan Bank Kalsel, termasuk kehati-hatian dalam menjaga integritas, serta komitmen bersama untuk menjaga Bank Kalsel sebagai aset daerah dari berbagai hal negatif yang berpotensi merusak dan merugikan institusi.

Fachrudin menegaskan bahwa PRM menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi dan konsistensi seluruh insan Bank Kalsel.

“Performance Review Meeting ini bukan hanya evaluasi angka, tetapi ruang konsolidasi untuk memastikan Bank Kalsel tetap adaptif, hati-hati, dan berorientasi pada pertumbuhan berkelanjutan. Kami optimistis, dengan fondasi yang kuat dan kerja bersama, Bank Kalsel siap melangkah lebih jauh di tahun 2026,” ujarnya.

Melalui forum ini, Bank Kalsel menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat kinerja, meningkatkan kualitas layanan, serta berperan aktif dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah Kalimantan Selatan. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

Bank Kalsel dan Bupati HSU Kunjungi Pasar Kerajinan Amuntai, Dukung UMKM Lokal

Published

on

Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, serta jajaran Direksi Bank Kalsel, yakni Direktur Utama Fachrudin; Direktur Bisnis Akhmad Fauzi Noor; Direktur Operasional Abdurrahim Fiqry; dan Direktur Kepatuhan Mitra Damayanti, bersama para Kepala Divisi dan Kepala Cabang Bank Kalsel. (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel bersama Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melakukan kunjungan ke Pasar Kerajinan Amuntai yang berlokasi di Taman Junjung Buih, depan Mall Pelayanan Publik, Jalan Basuki Rahmat, Kamis (8/1) pagi pukul 06.00 WITA.

Kegiatan ini menjadi bentuk kebersamaan sekaligus dukungan nyata terhadap penguatan ekonomi kerakyatan dan pelaku UMKM lokal.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani, serta jajaran Direksi Bank Kalsel, yakni Direktur Utama Fachrudin; Direktur Bisnis Akhmad Fauzi Noor; Direktur Operasional Abdurrahim Fiqry; dan Direktur Kepatuhan Mitra Damayanti, bersama para Kepala Divisi dan Kepala Cabang Bank Kalsel.

Kunjungan ini menjadi momentum silaturahmi sekaligus dialog langsung dengan para pelaku usaha kerajinan dan UMKM yang beraktivitas di Pasar Kerajinan Amuntai.

Kehadiran pimpinan daerah dan jajaran Direksi Bank Kalsel mencerminkan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan perbankan daerah dalam mendorong pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah.

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, menyampaikan bahwa Bank Kalsel berkomitmen untuk terus mendukung UMKM sebagai tulang punggung perekonomian daerah.

“Kehadiran langsung di pasar tradisional dan sentra kerajinan merupakan bagian dari upaya memahami kebutuhan pelaku usaha sekaligus memperkuat peran Bank Kalsel sebagai mitra pembangunan daerah,” ungkapnya.

Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara menyambut baik dukungan dan kebersamaan Bank Kalsel dalam mendorong pertumbuhan UMKM lokal.

“Diharapkan, sinergi ini dapat terus diperkuat guna menciptakan ekosistem usaha yang lebih produktif, berdaya saing, dan berkelanjutan,” tutup Fachrudin. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

QRIS Mudah, Tapi Bisa Menjebak, Bank Kalsel Ajak SMKN 2 Amuntai Cinta Bangga Paham Rupiah

Published

on

Bank Kalsel terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan Inklusi & literasi keuangan dan keamanan transaksi digital di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi bertajuk “SCAN, PAY, DONE.. Aman Gak Sih?. (Foto/Humas-Bsnk-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan Inklusi & literasi keuangan dan keamanan transaksi digital di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi bertajuk “SCAN, PAY, DONE.. Aman Gak Sih? Menghadapi Digitalisasi Pembayaran di Era Modern” yang dilaksanakan pada hari ini, 8 Januari 2026 bertempat di SMK Negeri 2 Amuntai. Kegiatan ini dihadiri oleh Perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, Fakhruzin Ahyani; Kepala SMK Negeri 2 Amuntai, Herry Fitriyadi; Direktur Bisnis Bank Kalsel, Akhmad Fauzi Noor; Kepala Divisi Dana & Digital Banking; Guru serta pelajar SMK Negeri 2 Amuntai.

Dalam kegiatan tersebut, Bank Kalsel memberikan pemahaman kepada para pelajar mengenai kemudahan transaksi non-tunai berbasis QRIS dan e-wallet yang kini semakin dekat dengan kehidupan sehari-hari, sekaligus mengedukasi potensi risiko yang dapat muncul, seperti penipuan QR palsu, phishing, serta kebocoran data pribadi apabila tidak digunakan secara bijak.

Direktur Bisnis Bank Kalsel, Akhmad Fauzi Noor disela kegiatan juga menyampaikan bahwa literasi keamanan transaksi digital merupakan bagian penting dari upaya membangun generasi muda yang cakap secara finansial dan bertanggung jawab.

“Di Zaman Sekarang, Digitalisasi pembayaran memberikan banyak kemudahan, khususnya bagi generasi muda. Namun, pemahaman tentang keamanan transaksi harus berjalan seiring dengan menanamkan kesadaran sejak dini agar pelajar mampu bertransaksi secara aman, tidak mudah tertipu, serta menggunakan layanan keuangan digital secara bijak dan cerdas,” ungkap Fauzi.

Sementara itu, Kepala SMK Negeri 2 Amuntai, Herry Fitriyadi sangat mengapresiasi kehadiran Bank Kalsel yang secara langsung memberikan edukasi perbankan dan literasi keuangan kepada para pelajar.

“Kami menyambut baik kehadiran Bank Kalsel di SMK Negeri 2 Amuntai. Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi, tidak hanya untuk mengenal dunia perbankan dan transaksi digital, tetapi juga untuk menanamkan pemahaman program Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah sebagai bagian dari pembentukan karakter dan kecintaan terhadap Indonesia sejak dini,” ungkap Herry Fitriyadi.

Sebagai Informasi, Adapun penyampaian materi sosialisasi disampaikan oleh Ubaidillah Alkaff dan Tina, yang membahas literasi keuangan, keamanan bertransaksi digital, serta penguatan program Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah (CBP Rupiah). Materi ini bertujuan menumbuhkan pemahaman dan kecintaan terhadap Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara, sekaligus mengajak seluruh pelajar SMK Negeri 2 Amuntai untuk menjadi Smart User, yakni pengguna yang cerdas, berhati-hati, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan layanan keuangan digital sejak dini. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Daerah

Pesantren Rasyidiah Khalidiyah Mendadak Ramai, Literasi dan Inklusi Keuangan Bank Kalsel Disambut Antusias Santri

Published

on

Bank Kalsel berkolaborasi bersama Ketua DPRD Provinsi Kalsel melakukan inklusi dan literasi di Pondok Pesantren Rasyidiah Khalidiyah Amuntai. (Foto/Humas-Bank-Ksl) 

AMUNTAI, SuaraBorneo.com – Sebagai upaya memperkuat literasi dan inklusi keuangan di kalangan generasi muda, Bank Kalsel melalui kegiatan literasi keuangan yang menyasar lingkungan pendidikan berbasis pesantren. Kali ini, Bank Kalsel berkolaborasi bersama Ketua DPRD Provinsi Kalsel melakukan inklusi dan literasi di Pondok Pesantren Rasyidiah Khalidiyah Amuntai. Kegiatan yang dihadiri langsung Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, H. Supian HK, Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin; dengan didampingi oleh Kepala Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Normal Islam Putra (NIPA) Rasyidiah Khalidiyah Amuntai H. Alfianor; H. Abd Hasib Salim (Ketua STIQ) dan dihadiri 7 guru serta 140 santri & santriwati yang turut ambil bagian dan mengikuti kegiatan dengan penuh antusias.

Dalam kegiatan yang berlangsung pada hari ini Kamis, 8 Januari 2026 ini, sangat meriah dan interaktif, mulai dari pemaparan materi literasi keuangan, pengenalan pentingnya menabung sejak dini, hingga sesi diskusi dan tanya jawab yang mendorong partisipasi aktif para santri dan santriwati dalam memahami pengelolaan keuangan yang bijak dan bertanggung jawab.

Dalam literasi yang disampaikan kepada seluruh Santri dan Santriwati, Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, H. Supian HK sangat mengapresiasi langkah Bank Kalsel yang secara konsisten menghadirkan edukasi keuangan langsung ke lingkungan pesantren.

“Literasi keuangan adalah pondasi penting dalam membentuk karakter generasi muda yang mandiri dan bertanggung jawab. Saya mengapresiasi Bank Kalsel yang tidak hanya fokus pada aspek bisnis, tetapi juga hadir memberikan edukasi nyata bagi masyarakat, khususnya di lingkungan pesantren,” ucap Supian.

Sementara itu, Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin disela kegiatan juga menambahkan bahwa inklusi dan literasi keuangan di lingkungan pesantren memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran finansial khususnya generasi muda sebagai penerus daerah.

“Santri dan santriwati merupakan generasi penerus daerah yang perlu dibekali pemahaman keuangan sejak dini. Melalui literasi ini, diharapkan mereka mampu mengelola keuangan secara bijak, memahami pentingnya menabung dan memanfaatan produk Tabungan Simpel iB bagi pelajar. serta memanfaatkan layanan perbankan secara aman dan bertanggung jawab,” ungkap Fachrudin.

Sebagai bagian dari kegiatan tersebut, Bank Kalsel juga melaksanakan pembukaan rekening Tabungan Simpel iB bagi 140 santri & santriwati MAS NIPA Rasyidiah Khalidiyah Amuntai yang secara simbolis diserahkan oleh Ketua DPRD Kalsel, H. Supian HK kepada MAS NIPA, H. Alfianor, guna sebagai bentuk nyata dukungan terhadap penguatan budaya menabung sejak usia sekolah. [adv/ad]

Bagikan ke
Continue Reading

Populer