Dinsos Kapuas Gelar Sosialisasi PUB - SuaraBorneo.com
Connect with us
image host

Kalteng

Dinsos Kapuas Gelar Sosialisasi PUB

Published

on

Sosialisasi PUB Dinas Sosial Kapuas. (foto/Suhaili)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Dalam rangka akuntabilitas transparansi ketertiban serta adanya legalitas hukum Pemerintah Kabupaten Kapuas Kalteng, melalui Dinas Sosial melaksanakan Sosialisasi Pengumpulan Uang dan Barang (PUB).

Penyelenggaraan PUB untuk mematuhi prosedur izin dan sesuai ketentuan serta aturan berlaku, sehingga dengan begitu masyarakat terlindungi dari penipuan oknum tak bertanggung jawab.

Hal ini disampaikan, Asisten I Setda Kapuas Romulus mewakili Pj Bupati Kapuas dalam Sosialisasi Pelaksanaan PUB di Aula Kantor Disperindagkop Jalan Tambun Bungai Kuala Kapuas, Senin (9/12/2024).

“Pemerintah tak melarang aktivitas PUB, tetapi setiap kegiatan harus diketahui pemerintah. Kemudian prosesnya melalui DPMPTSP,” katanya.

Dijelaskan, hasil dari PUB wajib disalurkan secara transparan, akuntabel tertib administrasi dan sesuai peraturan perundang-undangan.

Maka itu, lanjutnya, PUB dapat benar-benar menunjang pembangunan dan peningkatan kesejahteraan sosial.

Romulus juga berharap sosialisasi ini memberikan pemahaman kepada penyelenggara PUB terkait proses izin dan mekanisme pelaksanaan.

“Tujuannya agar kegiatan PUB lebih bertanggung jawab dan masyarakat terlindungi dari penipuan oleh pihak tidak bertanggung jawab,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kapuas Yanmarto mengatakan, sosialisasi ini melibatkan perangkat daerah organisasi kemasyarakatan lurah lembaga keagamaan.

Panitia kegiatan keagamaan serta lembaga kesejahteraan sosial di Kapuas.

Acara ini juga diisi dengan paparan narasumber, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab untuk membahas berbagai persoalan teknis PUB. (Ujg/SB)

Bagikan ke

Kalteng

Kadis DPMPTSP Kapuas Laksanakan Sertijab Lanjutkan Program Pembangunan MPP

Published

on

Acara pelaksanaan sertijab Kadis DPMPTSP Kapuas (foto/istimewa)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Kapuas Kalteng melaksanakan serah terima jabatan (Sertijab) dari Pengeran S Pandiangan kepada Plt Teguh Yunianto kemarin.

Plt Kadis DPMPTSP Kapuas Teguh Yunianto kepada wartawan Senin (19/5/2025) mengatakan akan melanjutkan program
yang sudah berjalan.

“Salah satunya tindak lanjut pembangunan Mall Pelayanan Publik (MPP) tahun 2025 ini sudah mulai berproses. Harapannya berjalan lancar sehingga tahun 2026 sudah dapat digunakan untuk pelayanan publik,” katanya.

Dijelaskan pula bahwa tujuan pembangunan MPP dalam rangka untuk meningkatkan efisiensi layanan investasi dan perizinan serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Kapuas.

Lebih lanjut dikatakan untuk pembangunan MPP berlokasi di Jalan Jepang sedangkan lahannya sudah siap untuk itu. Selain DPMPTSP Kapuas juga akan melakukan peningkatan disiplin ASN melaksanakan
tugas pokok sesuai fungsinya.

Kemudian terkait persiapan SPOK untuk pejabat fungsional DPMPTSP. “Harapannya program dan kegiatan kedepannya dapat berjalan dengan baik,” ujarnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Pj Sekda Kapuas Hadiri Sertijab Kalaksa BPBD Kapuas

Published

on

Pj Sekda Kapuas Usia I Sangkai pada Sertijab Kalaksa BPBD Kapuas. (foto/hmskmf)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Penjabat (Pj) Sekda Kabupaten Kapuas Usis I Sangkai menghadiri acara serah terima jabatan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas bertempat di Aula Kantor BPBD Kuala Kapuas Jumat (16/5/2025).

Sertijab dari Plt Ahmad M Saribi kepada pejabat baru Kalaksa BPBD Pangeran S Padiangan.

Pj Sekda Kapuas Usis I Sangkai dalam arahannya berharap kepada Kalaksa yang baru untuk melanjutkan dan terus tingkatkan apa yang sudah dilakukan oleh pejabat yang lama.

“Kepada pejabat yang baru dirinya berpesan untuk segera lakukan pelaksanaan tugas yang sudah diamanahkan,” harapnya.

Oleh karena itu lanjutkan dan tingkatkan layanan pelaksanaan ketanggap terkait penanganan tanggap darurat bencana sehingga kedepan berjalan optimal. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Meski Ada Kendala Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Kapuas Berjalan Lancar

Published

on

Distan Kapuas pada pelaksanakan penyaluran pupuk bersubsidi. (foto/ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Penyaluran pupuk bersubsidi Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas sejauh ini berjalan lancar. Hal ini disampaikan Pengawas Pupuk Bersubsidi Bidang PSP Distan Kapuas Harmi kepada wartawan Jumat (16/5/2025).

“Tercatat data Distan Kapuas penyaluran pupuk bersubsidi pada 11 kecamatan,” katanya.

Disampaikannya Pemkab Kapuas melalui Distan sangat mendukung sektor pertanian dengan penyaluran pupuk bersubsidi tersebut.

Penebusan pupuk menurutnya bersubsidi sudah dipermudah pakai Kartu Tani dan bisa juga pakai Kartu Tanda Penduduk (KTP) pupuk dimaksud NPK dan pupuk Urea.

“Kalau di Kecamatan Tamban Catur Bataguh dan Kapuas Kuala lebih dari 1000 ton disalurkan sesuai kebutuhan kouta masing-masing kecamatan,” jelasnya.

Sementara di Kecamatan Basarang ada 50 ton penyaluran melewati Kios Habibi yang ada di Desa Maluen hanya saja tidak mau menyalurkan alasannya kuota kecil.

“Terkait ini kita sudah meminta kepada pihak distributor untuk disiapkan kios terbaru kalau Kios Habibi tidak mau menyalurkan pupuk bersubsidi,” tukasnya.

Lebih lanjut Harmi mengharapkan adanya persoalan ini ada jalan keluar yang baik. “Kedepan untuk pupuk bersubsidi ini bisa 100 persen tertembus oleh para petani di Kapuas,” tutupnya (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Plt Kadistan Kapuas Komitmen Peningkatan Produksi Padi di Kapuas

Published

on

Plt Kadis Pertanian Kapuas Edi Dese. (foto/ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Kabupaten Kapuas merupakan lumbung pangan di Kalimantan Tengah. Oleh Karena itu pentingnya meningkatkan produksi padi secara berkelanjutan.

Hal ini dikatakan Plt Kadis Pertanian Kabupaten Kapuas Edi Dese. “Kita terus komitmen dalam rangka meningkatkan produksi padi di Kapuas untuk swasembada pengan,” katanya kepada wartawan Jumat (16/5/2025).

Menurutnya berdasar angka BPS swasembada di Kabupaten Kapuas dari jumlah penduduk dengan produk sektor pertanian terjadi peningkatan.

“Untuk itu dalam hal ini pentingnya sinergi antara pemerintah daerah petani dan pihak swasta dalam mencapai tujuan tersebut serta inovasi dan teknologi dalam pertanian untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi,” katanya.

Dikatakan untuk pengembangan padi di 17 kecamatan di wilayah Kabupaten Kapuas dari tipologi lahannya ada di 12 kecamatan pasang surut.

“Kecamatan Bataguh Kapuas Timur Kapuas Kuala termasuk Kapuas Hilir itu daerah sentra produksi kita,” jelasnya.

Dijelaskan pula untuk unggulan tanaman padi di kabupaten Kapuas sementara ini masih hampir 70 persen masih menggunakan kualitas lokal seperti jenis Siam Arjuna Siam Mayang Siam Catur dan Karang Dukuh.

“Karenanya melalui kerja sama yang baik diharapkan Kabupaten Kapuas dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mewujudkan swasembada pangan di tingkat
nasional,” katanya.

Lebih lanjut dijelaskan terkait program strategis nasional kegiatan cetak sawah untuk membuka lahan atau kawasan cetak sawah baru agar kegiatan tersebut dapat berkelanjutan sampai lahannya bisa produktif sehingga lahan tersebut bisa terus menerus dimanfaatkan.

Meski demikian program cetak sawah ini masih banyak kendala yang kita hadapi terutama tata kelola airnya.

“Jadi pemanfaatan lahan itu belum bisa dimanfaatkan dengan optimal karena pada saat tertentu air dilahan selalu tergenang,” ujarnya.

Ditambahkan ia mengajak semua pihak terkait untuk bekerja sama mencari solusi
atas kendala tersebut dan bisa fungsional dalam rangka meningkatkan produksi
padi di Kapuas. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Miliki Sabu Warga Sei Kapar Mantangai Ditangkap Satresnarkoba Polres Kapuas

Published

on

Tersangka pemilik narkotika Sabu yang diamankan Satresnrkoba Polres Kapuas. (foto/dokPolresKps)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Satresnarkoba Polres Kapuas Kalteng berhasil menangkap U (37) terduga pemilik narkotika jenis Sabu.

Warga Sei Kapar Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas itu diamankan di TKP rumah tersangka sekitar pukul 20.30
Wib Kamis (15/5/2025).

Kapolres Kapuas AKBP Gede Eka Yudharma melalui Kasat Narkoba Polres Kapuas AKP Hengky Prasetyo membenarkannya.

“Tersangka telah kita amankan guna proses hukum lebih lanjut,” katanya Jumat (16/5/2025).

Dikatakan kronologis penangkapan terhadap tersangka berdasar informasi masyarakat.

“Tersangka tertangkap tangan tanpa hak atau melawan hukum melakukan tindak pidana menawarkan untuk dijual menjual membeli menerima.

Tersangka menjadi perantara dalam jual beli menukar atau menyerahkan Narkotika Golongan I dan atau memiliki menyimpan menguasai atau menyediakan Narkotika Golongan I,” katanya.

Selain tersangka lanjut Kasat Narkoba barang bukti yang diamankan diantaranya 5 paket plastik klip yang berisi kristal bening diduga narkotika jenis Sabu dengan berat Bruto kurang lebih 2,64 gram. Uang tunai sebesar Rp 450.000,-

“Pasal yang disangkakan 114 ayat (1) Jo Pasal 112 ayat (1) Undang – Undang RI no 35 tahun 2009 tentang Narkotika,” ujarnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Bupati Kapuas HM Wiyatno Lantik Usis I Sangkai Sebagai Pj Sekda Kapuas

Published

on

Bupati Kapuas HM Wiyatno ketika melakukan pelantikan Pj Sekda Kapuas Usis I Sangkai. (foto/hmskmf)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Bupati Kapuas HM Wiyatno secara resmi melantik Usis I Sangkai sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas Kamis (15/5/2025).

Pelantikan berlangsung di Aula Rujab Bupati Kapuas dihadiri Wabup Dodo Kepala OPD serta undangan lainnya.

Bupati Kapuas menyampaikan pelantikan Pj Sekda Kapuas ini merupakan hal penting dan strategis selain itu juga dalam rangka mempersiapkan proses pelaksanaan seleksi terbuka pengisian jabatan Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas.

“Kepada Pj Sekda yang baru dilantik untuk dapat menjalin komunikasi dengan semua OPD yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas baik di tingkat desa kecamatan maupun kabupaten,” katanya.

Bupati mengharapkan untuk selalu melakukan inovasi-inovasi baru untuk kemajuan dan kesejahteraan bersama dalam rangka terus berupaya menata dan melaksanakan pembangunan di Kabupaten Kapuas.

“Ini demi mewujudkan visi dan misi Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah periode 2025-2030,” katanya.

Lebih lanjut dirinya mengharapkan keseriusan dan komitmen bersama seluruh perangkat daerah sehingga tercipta suatu perspektif yang sama dalam rangka memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

Bupati Kapuas Wiyatno pun mengharapkan momentum pelantikan ini dapat menjadi tolak ukur dalam menguatkan semangat berinovasi dan beraktivitas untuk mewujudkan pemerintahan Kabupaten Kapuas yang berdaya saing sejahtera indah aman dan religius. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Kadisdik Kapuas Laksanakan Pisah Sambut

Published

on

Pisah sambut Kadisdik Kabupaten Kapuas. (foto/ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Setelah resmi dilantik oleh Bupati Kapuas Rabu (14/5/2025) jajaran pejabat Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas melaksanakan pisah sambut bertempat di Aula Disdik Jalan Tambun Bungai Kuala Kapuas Kamis (15/5/2025).

Pisah sambut Kadisdik lama dari Aswan kepada Suwarno Muriyat kemudian Sekdis dari Ali Hanafiah kepada Edralin.

Hadir Ketua Dewan Pendidikan Kapuas KH Mochtar Ruslan pengurus PGRI Korwil Pendidikan para pengawas serta seluruh ASN lingkungan Disdik.

Kadisdik Kapuas yang lama Aswan menyambut hangat dan mengucapkan selamat datang kepada para pejabat baru untuk melanjutkan tugas dan program kerja di Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas.

“Kepada ASN di lingkungan Dinas Pendidikan diharapkan terus bersinergi melaksanakan program-program yang sudah berjalan baik secara berkelanjutan,” ucapnya.

Sementara itu Kadisdik Kapuas yang baru Suwarno Muriyat mengatakan dirinya akan melanjutkan program-program kerja yang dilaksanakan untuk kemajuan dunia pendidikan di Kabupaten Kapuas.

Acara diakhiri dengan memberikan cinderamata sebagai tanda kenangan serta foto bersama. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Populer