Wali Kota Tarakan Bersama Ketua PKK Ikuti APEKSI Ke-18 di Medan - SuaraBorneo.com
Connect with us

Kaltara

Wali Kota Tarakan Bersama Ketua PKK Ikuti APEKSI Ke-18 di Medan

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bersama Ketua TP PKK Kota Tarakan, Hj. Sitti Rujiah. (Foto/Ist)

MEDAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bersama Ketua TP PKK Kota Tarakan, Hj. Sitti Rujiah, S.Keb.Bdn., tiba di Bandara Internasional Kualanamu, Medan, Selasa (30/6/2026). Kunjungan ini dalam rangka rangkaian Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang ke-18.

Malam harinya, Wali Kota Tarakan menghadiri Gala Dinner Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII APEKSI 2026 yang dirangkaikan dengan penutupan Kharisma Event Nusantara melalui Gelar Melayu Serumpun (GEMES) 2026 di Lapangan Merdeka, Medan. Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus mempererat sinergi antarkepala daerah dari berbagai kota di Indonesia.

Dalam sambutannya, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mengucapkan selamat datang kepada seluruh wali kota yang hadir. Ia berharap rangkaian Rakernas APEKSI berjalan lancar dan menghasilkan gagasan serta kerja sama yang bermanfaat bagi pembangunan kota-kota di Indonesia.

Menurutnya, persahabatan antarkepala daerah dapat menjadi jembatan untuk mewujudkan kota yang semakin maju dan berdaya saing.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Tarakan memperkenalkan kekayaan budaya Tarakan kepada Wali Kota Medan dengan menyerahkan miniatur Padaw Tuju Dulung, sesingal, dan batik khas Tarakan. Ketiganya merupakan produk kerajinan sekaligus bagian dari khazanah budaya Kota Tarakan. (Mandu/Adv)

Bagikan ke

Kaltara

Wali Kota H Khairul Jadi Inspektur Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-81

Published

on

Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026, berlangsung penuh khidmat. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026, berlangsung penuh khidmat di halaman Tarakan Art Convention Center (TACC), Senin (17/8/2026).

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bertindak selaku inspektur upacara. Turut hadir Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), perwakilan lembaga negara, serta para komandan satuan TNI/Polri tingkat Provinsi Kalimantan Utara beserta istri.

Hadir pula anggota DPRD, perangkat daerah, pimpinan perbankan, instansi vertikal, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh budaya.

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Tarakan menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus memperkuat semangat persatuan dan kebersamaan dalam melanjutkan pembangunan daerah dan bangsa.

Dengan mengusung semangat “Berdaulat, Adil dan Makmur”, seluruh elemen yang hadir diharapkan terus memperkokoh sinergi dalam mewujudkan Tarakan yang semakin maju dan sejahtera. (Mandu/Adv)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Apel Kehormatan dan Renungan Suci, Pemkot Tarakan Kenang Jasa Para Pahlawan

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bersama Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, melaksanakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci Tahun 2026. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., bersama Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, melaksanakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci Tahun 2026 di Taman Makam Pahlawan Dwikora Tarakan, Sabtu (16/8/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apel menjadi momentum untuk mengenang sekaligus memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan serta menjaga keutuhan bangsa dan negara.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Forkopimda Kota Tarakan, Sekretaris Daerah, para Asisten, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Tarakan, serta jajaran instansi vertikal. Kehadiran berbagai unsur tersebut mencerminkan komitmen bersama dalam menjaga nilai-nilai perjuangan, persatuan, dan semangat kebangsaan.

Apel Kehormatan dan Renungan Suci diharapkan tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat untuk meneruskan perjuangan para pahlawan melalui pengabdian, persatuan, serta kontribusi nyata dalam pembangunan daerah dan bangsa. (Mandu/Adv)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Wali Kota Tarakan Hadiri Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri peresmian Jembatan Merah Putih Presisi. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Jalan Cahaya Baru, Gang Saromese, RT 4, Kelurahan Karang Harapan, Kamis (13/8/2026). Peresmian sebanyak 895 Jembatan Merah Putih Presisi tersebut dilakukan secara virtual dan dipusatkan di Kabupaten Lebak, Banten, oleh Presiden RI Prabowo Subianto.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo Subianto menyapa masyarakat dari berbagai daerah yang mengikuti rangkaian peresmian secara virtual. Program Jembatan Merah Putih Presisi diharapkan dapat memperkuat konektivitas serta mendukung mobilitas dan aktivitas masyarakat di berbagai wilayah Indonesia.

Rangkaian kegiatan di Tarakan dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti Jembatan Merah Putih Presisi oleh Kapolda Kalimantan Utara, kemudian pengguntingan pita sebagai tanda diresmikannya jembatan tersebut.

Kegiatan turut diisi dengan penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Kehadiran Jembatan Merah Putih Presisi diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam menunjang akses transportasi dan memperlancar aktivitas warga di Kelurahan Karang Harapan. (Mandu/Adv)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Wali Kota Tarakan Lepas RUN FOR FREEDOM 8.1K Semarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri sekaligus melepas peserta RUN FOR FREEDOM 8.1K. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri sekaligus melepas peserta RUN FOR FREEDOM 8.1K yang berlangsung di Museum Sejarah Tarakan, Minggu (9/8/2026). Kegiatan tersebut digelar dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. RUN FOR FREEDOM diikuti masyarakat dengan tiga kategori jarak, yakni 8,1 kilometer, 5 kilometer, dan 2,5 kilometer.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Tarakan menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara atas terlaksananya kegiatan dengan baik. Ia menilai seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar, serta diikuti peserta dengan penuh antusias dalam suasana yang menyenangkan. Menurutnya, kegiatan olahraga seperti ini tidak hanya menjadi sarana menjaga kebugaran, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan masyarakat.

Wali Kota juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta yang hadir dari berbagai daerah, di antaranya Kabupaten Berau, Bulungan, Nunukan, Malinau, Kabupaten Tana Tidung (KTT), serta Kota Tarakan. Kehadiran peserta dari berbagai daerah tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam membangun hubungan dan kebersamaan antarmasyarakat di wilayah Kalimantan Utara dan sekitarnya. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang dengan semakin baik.

Selain itu, Wali Kota mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan jalan sehat yang akan digelar pada 30 Agustus 2026 dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut mengusung konsep komunitas dengan kategori pelajar dan umum, serta menyediakan berbagai hadiah menarik, termasuk doorprize utama satu unit sepeda motor, televisi, kulkas, dan ratusan hadiah hiburan. Ia berharap masyarakat, khususnya warga Tarakan, dapat bersama-sama memeriahkan kegiatan tersebut sebagai momentum memperkuat semangat persatuan, kebersamaan, dan cinta Tanah Air. (Adv/Mandu)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Wali Kota H Khairul Hadiri Rapat Paripurna I DPRD Kota Tarakan

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri Rapat Paripurna I DPRD Kota Tarakan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026/2027 yang dirangkaikan dengan penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (MoU). (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri Rapat Paripurna I DPRD Kota Tarakan Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026/2027 yang dirangkaikan dengan penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (MoU) terkait penarikan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kegiatan Pembangunan Infrastruktur yang Didanai Melalui Pembiayaan Tahun Jamak. Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Utama DPRD Kota Tarakan, Selasa (4/8/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Tarakan menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan anggota DPRD, Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda), Panitia Khusus (Pansus), serta Tim Penyusun Perda atas kerja sama dan pembahasan yang telah dilakukan terhadap raperda tersebut.

Wali Kota menjelaskan, keputusan menarik kembali raperda didasarkan pada hasil konsultasi dengan Kementerian Dalam Negeri yang mengacu pada ketentuan terbaru dalam Permendagri Nomor 14 Tahun 2025. Regulasi tersebut mengatur bahwa pelaksanaan kegiatan tahun jamak cukup didasarkan pada persetujuan bersama antara kepala daerah dan DPRD melalui nota kesepakatan, tanpa harus menetapkan peraturan daerah.

Menurutnya, langkah tersebut diambil untuk mempercepat proses pelaksanaan pembangunan infrastruktur di Kota Tarakan. Dengan disetujuinya penarikan raperda, Pemerintah Kota berharap dapat segera memfokuskan pelaksanaan program-program pembangunan demi meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat. (Adc/Mandu)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Sekda Dilantik, Wali Kota Dorong Akselerasi Kinerja Pemerintah Kota

Published

on

Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., melantik Abd. Azis Hasan, AP., M.H. sebagai Sekretaris Daerah Kota Tarakan. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., melantik Abd. Azis Hasan, AP., M.H. sebagai Sekretaris Daerah Kota Tarakan dalam acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan di Gedung Serbaguna Kantor Wali Kota Tarakan, Jumat (31/7/2026).

Pelantikan tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Tarakan, Ibnu Saud Is, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua dan anggota Panitia Seleksi (Pansel), kepala perangkat daerah, serta tamu undangan.

Dalam sambutannya, Wali Kota mengucapkan selamat kepada Sekretaris Daerah yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa jabatan Sekretaris Daerah merupakan puncak karier Aparatur Sipil Negara (ASN) di daerah sekaligus memiliki peran strategis dalam mengoordinasikan jalannya pemerintahan.

Dijelaskan Wali Kota, pengangkatan Sekretaris Daerah telah melalui proses seleksi yang panjang sesuai ketentuan. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Panitia Seleksi atas profesionalisme dalam menyelenggarakan seluruh tahapan seleksi.

Wali Kota berharap Sekretaris Daerah dapat mempercepat pencapaian target RPJMD Kota Tarakan Tahun 2025–2029, memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM), serta mengakselerasi berbagai program prioritas pemerintah daerah, serta mengakselerasi berbagai program pemerintah kota saat ini.

Wali Kota juga mengajak Forkopimda, perangkat daerah dan lainnya untuk terus memperkuat sinergi dalam mendukung pelaksanaan tugas Sekretaris Daerah sehingga berbagai persoalan pembangunan dan pelayanan publik di Kota Tarakan dapat diselesaikan secara optimal. (Adv/Mandu)

Bagikan ke
Continue Reading

Kaltara

Rapat Paripurna Ke XVIII Berlansung Diruang Utama Kantor DPRD Kota Tarakan

Published

on

Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD Kota Tarakan Herman Hamid bersama Wakil Ketua II Edi Patanan. (Foto/Ist)

TARAKAN, SuaraBorneo.com – Wali Kota Tarakan, dr. H. Khairul, M.Kes., menghadiri Rapat Paripurna XVIII DPRD Kota Tarakan Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025/2026 dengan agenda pengambilan keputusan terhadap dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Kota Tarakan. Rapat berlangsung di Ruang Rapat Utama Kantor DPRD Kota Tarakan, Selasa (21/7/2026).

Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD Kota Tarakan Herman Hamid bersama Wakil Ketua II Edi Patanan, serta dihadiri 24 anggota DPRD Kota Tarakan, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Tarakan.

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Tarakan menyampaikan persetujuan terhadap Rancangan Peraturan Daerah tentang Kepemudaan untuk ditetapkan menjadi Peraturan Daerah. Raperda tersebut dinilai telah melalui seluruh tahapan pembahasan bersama DPRD, mulai dari penyampaian pandangan, saran, hingga proses harmonisasi dan fasilitasi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Regulasi ini juga dinilai selaras dengan visi dan misi Pemerintah Kota Tarakan dalam mewujudkan kota yang cerdas, berdaya saing, dan sejahtera, khususnya melalui penguatan sektor kepemudaan, seni budaya, dan olahraga.

Pemerintah Kota Tarakan menegaskan bahwa Perda Kepemudaan diharapkan menjadi landasan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas pemuda, mendorong kreativitas, inovasi, kewirausahaan, serta memperkuat peran organisasi kepemudaan dan partisipasi generasi muda dalam pembangunan daerah. Wali Kota juga menekankan pentingnya implementasi yang konsisten, terukur, dan berkelanjutan melalui sinergi antara pemerintah, DPRD, organisasi kepemudaan, dunia pendidikan, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan guna mewujudkan pemuda Tarakan yang berkarakter, mandiri, inovatif, dan berdaya saing. (Adv/Mandu)

Bagikan ke
Continue Reading

Populer