Pemkab Kapuas Gelar Rapat Bahas Kesiapan Penerimaan Mahasiswa Taruna Kementerian Perhubungan - SuaraBorneo.com
Connect with us

Kalteng

Pemkab Kapuas Gelar Rapat Bahas Kesiapan Penerimaan Mahasiswa Taruna Kementerian Perhubungan

Published

on

Rapat pembahasan kesiapan pelaksanaan penerimaan mahasiswa taruna Kementerian Perhbungan. (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Perhubungan kembali menggelar rapat pembahasan kesiapan pelaksanaan penerimaan mahasiswa/taruna Kementerian Perhubungan melalui mekanisme Pola Pembibitan (Polbit).

Rapat yang merupakan pembahasan lanjutan (rapat kedua) tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kabupaten Kapuas Senin (20/7/2026).

Rapat dipimpin oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (KSDM) Budi Kurniawan dihadiri oleh perangkat daerah dan instansi terkait.

Budi Kurniawan menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Kapuas berkomitmen mendukung pemenuhan kebutuhan tenaga teknis di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Kapuas melalui penerimaan mahasiswa/taruna Kementerian Perhubungan dengan mekanisme Pola Pembibitan.

Ia mengatakan program tersebut merupakan langkah strategis untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional di bidang perhubungan sekaligus memastikan kebutuhan aparatur teknis daerah dapat terpenuhi di masa mendatang.

“Oleh karena itu koordinasi yang solid sangat diperlukan agar pelaksanaan program ini berjalan lancar dan memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi putra-putri Kabupaten Kapuas,” katanya.

Pada kesempatan tersebut peserta rapat membahas berbagai kendala administrasi dan teknis yang berpotensi muncul dalam pelaksanaan program Pola Pembibitan.

Selain itu rapat juga membahas Perjanjian Kerja Sama (PKS) sebagai bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan memastikan seluruh mekanisme pelaksanaan program berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

Kemudian turut dibahas kesiapan pelaksanaan sosialisasi pemenuhan persyaratan administrasi pembagian tugas masing-masing perangkat daerah serta koordinasi dengan pihak Kementerian Perhubungan agar seluruh tahapan nantinya dapat terlaksana secara efektif transparan dan akuntabel.

Budi Kurniawan melanjutkan Pemerintah Kabupaten Kapuas menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia melalui program Pola Pembibitan Kementerian Perhubungan.

“Sehingga semakin banyak generasi muda Kabupaten Kapuas yang berkesempatan menempuh pendidikan kedinasan dan berkontribusi bagi pembangunan daerah maupun nasional,” ujarnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke

Kalteng

Malam Ramah Tamah Kenal Pamit Kapolres Kapuas Berlangsung penuh Kekeluargaan

Published

on

Malam ramah tamah kenal pamit Kapolres Kapuas di Hall Rujab Bupati Kapuas Senin (20/7/2026) malam. (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas menggelar Acara Malam Ramah Tamah dan Kenal Pamit Kapolres Kapuas dari AKBP Gede Eka Yudharma kepada pejabat baru AKBP Rina Perwitasari.

Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan mewarnai kegiatan yang berlangsung di Hall Rumah Jabatan Bupati Kapuas Senin (20/7/2026) malam.

“Terima kasih atas kerja sama dan sinergitas yang luar biasa dari Pemkab Kapuas Forkopimda, serta seluruh masyarakat. Kami beserta keluarga memohon maaf apabila ada tutur kata maupun perbuatan yang kurang berkenan dan kami berharap tali silaturahmi tetap terus terjalin,” ungkap AKBP Gede Eka Yudharma.

Pejabat Baru Kapolres Kapuas AKBP Rina Perwitasari dalam perkenalannya menyampaikan komitmennya untuk melanjutkan dan meningkatkan berbagai program serta pencapaian yang telah diukir oleh pejabat sebelumnya.

Pihaknya siap membuka diri untuk terus berkoordinasi berkolaborasi dan memperkuat sinergitas demi menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif di Bumi Tingang Menteng Panunjung Tarung.

“Izinkan kami beserta keluarga bergabung dan diterima menjadi bagian dari masyarakat Kabupaten Kapuas. Melalui komunikasi dan kolaborasi yang terbuka bersama Forkopimda tokoh agama tokoh adat serta seluruh elemen masyarakat.

Kita siap bekerja bersama mewujudkan Kapuas yang aman dan amanah,” tegas AKBP Rina Perwitasari.

Sementara itu Bupati Kapuas HM Wiyatno melalui Wakil Bupati Kapuas Dodo menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih setinggi-tingginya kepada AKBP Gede Eka Yudharma atas dedikasi dan kontribusinya dalam menjaga stabilitas keamanan serta ketertiban di wilayah Kabupaten Kapuas.

Pemkab Kapuas juga menyambut hangat kehadiran AKBP Rina Perwitasari dengan semangat Falsafah Huma Betang.

“Atas nama Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Kapuas kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian Bapak AKBP Gede Eka Yudharma.

Kepada Ibu AKBP Rina Perwitasari selamat datang di Kabupaten Kapuas. Kami menyambut dengan tangan terbuka dan meyakini sinergitas antara Kepolisian Pemkab Kapuas dan Forkopimda akan semakin solid demi mewujudkan Kapuas yang Berdaya Saing Sejahtera Indah Aman dan Religius (Bersinar),” ujarnya.
(Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Pemkab Kapuas Gelar Rakor Validasi Data Usulan Rumah Baru Bagi Masyarakat Terdampak Pembangunan Jalan Baru

Published

on

Rakor validasi data usulan prioritas program pembangunan rumah baru bagi masyarakat terdampak pembangunan jalan baru di Kelurahan Selat Utara di Aula Kantor Disperkimtan Kapuas Senin (20/7/2026). (Foto/Ist) 

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Disperkimtan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dan Validasi Data Usulan Prioritas Program Pembangunan Rumah Baru bagi masyarakat terdampak rencana pembangunan ruas jalan baru di Kelurahan Selat Utara Kecamatan Selat.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan) Kabupaten Kapuas pada Senin (20/7/2026).

Rakor dipimpin Asisten II Perekonomian dan Pembangunan Setda Kapuas Kusmiatie didampingi Camat Selat Syarifullah serta dihadiri sejumlah camat sejumlah lurah organisasi perangkat daerah terkait.

Rapat tersebut bertujuan menyamakan persepsi sekaligus memvalidasi data usulan penerima program pembangunan rumah baru agar pelaksanaannya tepat sasaran dan sesuai ketentuan.

Kusmiatie menegaskan bahwa seluruh data yang diusulkan harus diverifikasi secara cermat agar program benar-benar diberikan kepada masyarakat yang berhak.

“Kita ingin memastikan seluruh data yang diusulkan telah melalui proses verifikasi dan validasi secara menyeluruh. Oleh karena itu dengan data yang akurat program pembangunan rumah baru dapat diberikan kepada masyarakat yang benar-benar terdampak pembangunan ruas jalan baru,” ujarnya.

Pada rapat tersebut juga dibahas tindak lanjut hasil kesepakatan sebelumnya terkait relokasi enam rumah yang terdampak pembangunan ruas jalan baru yang sekarang mengalami penambahan satu rumah hingga menjadi tujuh rumah terdampak.

Ia mengatakan rencana relokasi masih perlu dipastikan kembali khususnya terkait titik lokasi pembangunan rumah agar sesuai dengan kondisi lapangan dan layak untuk dibangun.

Ia meminta kepada pihak kelurahan bersama Dinas PUPR dan Disperkimtan untuk melakukan pengecekan luas lahan di lapangan dalam minggu ini sebagai dasar penetapan lokasi pembangunan.

Ia mengingatkan pula agar perangkat daerah terkait menyiapkan langkah penyelesaian apabila nantinya tidak tersedia skema kompensasi dengan tetap mengedepankan koordinasi dan kolaborasi
antar OPD.

“Saya minta lurah Dinas PUPR dan Disperkimtan segera mengecek kondisi dan luas tanah serta berapa sisa lahan di lapangan. Lengkapi seluruh data dengan baik pastikan legalitasnya jelas dan bangun sinergi untuk mencari solusi terbaik apabila terdapat kendala di lapangan.

Sehingga dengan begitu program ini dapat berjalan lancar tanpa menimbulkan persoalan di kemudian hari, ” tegasnya.

Ia melanjutkan melalui Rakor
dan validasi ini Pemerintah Kabupaten Kapuas berharap seluruh tahapan dapat diselesaikan secara akurat
sehingga pelaksanaan program tepat sasaran transparan dan memberikan kepastian bagi masyarakat. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Kapolres Kapuas Perkuat Sinergi Dengan PWI Bersama Jaga Kamtibmas

Published

on

Kapolres Kapuas AKBP Rina Perwitasari bersama jajaran dan pengurus PWI Kapuas pada kunjungan silaturahmi ke Sekretariat PWI Kapuas, Senin (20/7/2026). (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Kapolres Kapuas AKBP Rina Perwitasari melakukan kunjungan silaturahmi ke Sekretariat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kapuas, Senin (20/7/2026).

Ia mengajak media menjadi mitra strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sekaligus meningkatkan edukasi publik.

Kapolres datang bersama Wakapolres Kapuas Kompol Susilowati Kasi Humas AKP Suroto Kasat Narkoba AKP Budi Utomo Kasatlantas AKP Aries dan Kasi Propam IPTU.

Rombongan disambut Ketua PWI Kapuas Suhartoyo beserta jajaran pengurus.

Menurut Rina media memiliki posisi penting sebagai penyampai informasi yang akurat sekaligus jembatan edukasi bagi masyarakat. Karena itu ia berharap hubungan Polres Kapuas dengan insan pers semakin erat.

“Kami berharap dukungan dan kerja sama dari PWI serta seluruh insan pers di Kapuas. Melalui sinergi yang baik kita dapat bersama-sama menjaga dan mewujudkan kamtibmas yang kondusif di Kabupaten
Kapuas,” ucapnya.

Pada kesempatan itu ia juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Sementara itu Ketua PWI Kapuas Suhartoyo menyambut baik kunjungan tersebut. Ia menilai silaturahmi itu menjadi langkah awal untuk memperkuat hubungan kemitraan antara Polres Kapuas dan insan pers.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan Ibu Kapolres beserta jajaran. Ini merupakan kehormatan bagi PWI Kapuas.

Kami siap bersinergi dengan Polres Kapuas dalam mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” katanya.

Ia mengatakan PWI tidak hanya menjalankan fungsi penyebarluasan informasi tetapi juga memiliki tanggung jawab membangun literasi masyarakat melalui pemberitaan yang akurat berimbang dan mencerahkan.

Lebih lanjut ia mengatakan PWI Kapuas tengah menyiapkan sejumlah program kolaborasi bersama Polres Kapuas yang berfokus pada edukasi kepada masyarakat.

Oleh karena itu melalui kerja sama tersebut kedua pihak berharap kesadaran publik terhadap pentingnya menjaga keamanan ketertiban serta kepedulian terhadap lingkungan dapat terus meningkat.

“Harapan kami sinergi dan kerja sama antara PWI Kapuas dan Polres Kapuas terus ditingkatkan sehingga dapat memberikan manfaat yang nyata bagi warga Kapuas,” ujarnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Wabup bersama Forkopimda Sambut Kapolres Baru AKBP Rina Perwitasari

Published

on

Wabup Kapuas Dodo bersama Forkopimda saat menyambut Kapolres baru. (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Wakil Bupati Kapuas bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Kapuas menyambut kedatangan Kapolres Kapuas yang baru AKBP Rina Perwitasari.

Dalam rangkaian acara penyambutan di Polres Kapuas pada Jumat (17/7/2026). Penyambutan tersebut turut dihadiri Kapolres Kapuas sebelumnya AKBP Gede Eka Yudharma beserta jajaran dan sejumlah tamu undangan.

Kedatangan Kapolres Kapuas yang baru disambut dengan prosesi adat Potong Pantan sebagai salah satu tradisi penyambutan penghormatan khas masyarakat Dayak Kalimantan Tengah.

Selain prosesi Potong Pantan penyambutan juga dimeriahkan dengan penampilan tarian khas Dayak Kalimantan Tengah yang menambah suasana khidmat dan semarak dalam rangkaian kegiatan tersebut.

Wakil Bupati Kapuas bersama unsur Forkopimda menyampaikan ucapan selamat datang kepada AKBP Rina Perwitasari di Kabupaten Kapuas.

“Diharapkan sinergi dan kolaborasi antara Polres Kapuas Pemerintah Kabupaten Kapuas serta seluruh unsur Forkopimda dapat terus terjalin dengan baik dalam menjaga keamanan ketertiban serta mendukung pembangunan daerah,” ujarnya.

Sementara itu kepada AKBP Gede Eka Yudharma disampaikan apresiasi dan terima kasih atas dedikasi serta pengabdian selama menjabat sebagai Kapolres Kapuas. Pergantian kepemimpinan diharapkan dapat terus memperkuat soliditas dan pelayanan kepada masyarakat di wilayah Kabupaten Kapuas. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Ciptakan Pelayanan Publik Secara Transparan Disarpustaka Kapuas Gelar FKP

Published

on

Kegiatan Forum Konsultasi Publik Disarpustaka Kabupaten Kapuas. (Foto/Ist) 

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpustaka) Kabupaten Kapuas melaksanakan kegiatan Forum Konsultasi Publik (FKP) bertempat di aula rumah betang Disarpustaka, Rabu (15/7/2026).

Acara dibuka resmi Kepala Disarpustaka Kapuas Aswan dihadiri oleh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas STIE STAI perwakilan SMKN SMPN SDN tokoh masyarakat setempat Damang Selat dan Disarpustaka.

Kadisarpustaka kapuas Aswan menegaskan bahwa FKP merupakan bagian penting dari amanat reformasi birokrasi demi menciptakan pelayanan publik yang transparan dan akuntabel.

Ia mengatakan forum strategis ini diselenggarakan guna membahas usul/saran dan perbaikan standar pelayanan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kapuas sekaligus menghimpun masukan langsung dan Penandatangan Berita Acara Komitmen Standar Pelayanan.

Ia menjelaskan pula kualitas layanan kearsipan dan perpustakaan tidak hanya ditentukan oleh pemerintah sebagai penyelenggara tetapi juga sangat bergantung pada peran aktif masyarakat sebagai pengguna layanan. “Melalui forum ini kita duduk bersama untuk merumuskan solusi atas kendala pelayanan dan memperbaiki fasilitas dinas,” ujarnya.

Sementara dari jalannya konsultasi fokus pembahasan di forum ini dua pilar layanan utama Disarpustaka Kapuas seperti Perpustakaan yaitu (bu lisa) baca buku keliling desa optimalisasi pemanfaatan perpustakaan keliling kesekolah-sekolah perluasan jangkauan program duta baca literasi digital/spot baca.

Pojok Baca Digital (POCADI) serta peningkatan variasi koleksi buku untuk mencakup semua segmen pembaca seperti buku berbahasa daerah tentang budaya dayak.

Selanjutnya Kearsipan seperti pemanfaatan aplikasi digital berbasis Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) Layanan Alih Media Arsip Keluarga (LAPAK) dan Simpul Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (SJIKN) yang dapat di akses Masyarakat.

“Melalui pelaksanaan forum konsultasi publik ini Disarpustaka berkomitmen untuk segera menindaklanjuti poin-poin rekomendasi yang telah disepakati bersama.

Langkah konkret ini diharapkan mampu mendongkrak indeks survei kepuasan masyarakat dan mendorong perbaikan performa pelayanan publik secara berkelanjutan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kapuas,” ujar Aswan. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Komitmen Wujudkan Tata Kelola Pendidikan Profesional PHKB Mengawal BOSKIN Terbaik 2026

Published

on

Kegiatan penyusunan Rencana Anggaran Belanja (RAB) Boskin Terbaik Tahun 2026 di Aula SKB Kapuas Selasa (14/7/2026). (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas bekerja sama dengan Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalimantan Tengah menyelenggarakan Pembekalan dan Pendampingan Penyusunan Rencana Anggaran Belanja (RAB) BOSKIN Terbaik Tahun 2026 digelar di Aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kuala Kapuas, Selasa (14/7/2026).

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kadisdik Kapuas Suwarno Muriyat dan menghadirkan M Ariansyah dan Kuskarmen selaku narasumber dari BPMP Provinsi Kalimantan Tengah memberikan pembekalan teknis sekaligus pendampingan kepada peserta dalam menyusun RAB BOSKIN sesuai ketentuan dan prioritas peningkatan mutu pendidikan.

Kegiatan diikuti 40 satuan pendidikan penerima Bantuan Operasional Sekolah Kinerja (BOSKIN) Terbaik Tahun 2026 yang berada di sekitar Kota Kuala Kapuas mengikuti kegiatan secara tatap muka.

Masing-masing sekolah diwakili oleh kepala sekolah bendahara atau operator sekolah agar penyusunan RAB dapat dilakukan secara tepat efektif transparan dan akuntabel.

Kadisdik Kapuas Suwarno Muriyat menegaskan bahwa dana BOSKIN harus dimanfaatkan secara optimal untuk menghadirkan perubahan nyata terhadap kualitas pembelajaran dan penguatan tata kelola sekolah.

Kadisdik memaparkan tujuh Program Prioritas Pendidikan Hebat Kapuas Bersinar (PHKB) sebagai arah pembangunan pendidikan di Kabupaten Kapuas yaitu Guru Kompeten dan Pembelajaran Berkualitas Siswa Berkarakter Kuat dan Berakhlak.

Hebat Gerakan Kamis Berbudaya Penguatan Literasi Numerasi dan Nilai Religius Sekolah Ramah Anak dan Inklusif Bijak Bermedia Digital serta Sekolah Kompetitif dengan Lulusan Siap Bersaing.

Ia menjelaskan seluruh program tersebut dapat diperkuat melalui pemanfaatan BOSKIN yang direncanakan secara matang dan tepat sasaran.

“BOSKIN Terbaik bukan hanya sekadar bantuan pendanaan tetapi merupakan instrumen untuk mendorong lahirnya inovasi dan peningkatan mutu pendidikan,” katanya.

Lebih lanjut Kadisdik mengatakan setiap rupiah yang direncanakan dalam RAB harus benar-benar memberikan manfaat bagi peserta didik guru dan kemajuan sekolah.

“Dalam hal ini penyusunan RAB harus sejalan dengan visi Pendidikan Hebat Kapuas Bersinar agar dampaknya dapat dirasakan secara berkelanjutan,” tegasnya.

Narasumber dari BPMP Provinsi Kalimantan Tengah M Ariansyah menyampaikan bahwa pendampingan ini bertujuan memastikan setiap sekolah mampu menyusun RAB sesuai petunjuk teknis berbasis kebutuhan nyata sekolah serta mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan.

Ia mengatakan penyusunan RAB bukan sekadar memenuhi administrasi tetapi merupakan proses perencanaan strategis agar program yang didanai benar-benar berdampak terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Karena itu kami hadir untuk mendampingi sekolah agar mampu menyusun perencanaan yang efektif efisien dan sesuai regulasi.

“Semakin baik perencanaan yang disusun sekolah semakin mudah pelaksanaan program dan pertanggungjawabannya. Melalui pendampingan ini kami berharap seluruh satuan pendidikan penerima BOSKIN dapat mengoptimalkan dana yang diterima untuk menghasilkan inovasi dan peningkatan mutu pendidikan,” tambah Kuskarmen.

Sementara itu Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdik Kapuas Rachmat PK menambahkan jika Kabupaten Kapuas pada Tahun 2026 memperoleh alokasi BOSKIN Terbaik bagi 60 satuan pendidikan. Untuk memastikan seluruh penerima memperoleh layanan pembekalan yang sama, Disdik Kapuas bersama BPMP Kalteng selenggarakan pula pembekalan dan pendampingan secara Zoom Meeting bagi sekolah-sekolah yang belum dapat mengikuti kegiatan tatap muka.

“Melalui sinergi ini diharapkan seluruh penerima BOSKIN Terbaik mampu menyusun RAB yang berkualitas akuntabel tepat sasaran dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan tata kelola pendidikan yang profesional serta mendukung implementasi PHKB sebagai gerakan transformasi pendidikan di Kabupaten Kapuas,” pungkasnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Kalteng

Pemkab Kapuas Selenggarakan Sidang Penetapan Cagar Budaya Tahun 2026

Published

on

Pelaksanaan Sidang Cagar Budaya Kabupaten Kapuas Tahun 2026 di Ruang Rapat Rujab Bupati Kapuas Kamis (16/7/2026). (Foto/Ist)

KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) menyelenggarakan Sidang Penetapan Cagar Budaya Kabupaten Kapuas Tahun 2026.

Kegiatan strategis ini dilaksanakan di Ruang Rapat Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Kapuas dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Kapuas Kamis (16/7/2026).

Agenda yang dijadwalkan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 16 hingga 18 Juli 2026 ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kapuas Sekretaris Daerah Usis I Sangkai unsur Forkopimda staf ahli bupati asisten setda sejumlah kepala perangkat daerah dan undangan.

Turut hadir Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Kabupaten Kapuas yang diketuai oleh Ida Bagus Putu Prajna Yogi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Jakarta Sekretaris TACB Gauri Vidya Dhaneswara dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah.

Plt Kepala Disparbudpora Kabupaten Kapuas Budi Kurniawan memaparkan bahwa sidang kali ini didasarkan pada Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Cagar Budaya serta regulasi pemajuan kebudayaan.

“Tujuan utamanya adalah menjaga menyesuaikan serta mendaftarkan aset potensi cagar budaya daerah ke dalam sistem Registrasi Nasional,” katanya.

Ia mengatakan hingga saat ini Kapuas telah mengusulkan empat cagar budaya ke tingkat provinsi dan nasional yakni Gereja GKE Immanuel Mandomai Rumah Hai Amos Akaya Rumah Juang Anjir Serapat Km 10 dan Makam Temanggung Nicodemus Ambu Jaya Negara.

“Untuk tahun 2026 ini terdapat tujuh objek diduga cagar budaya yang akan disidangkan. Objek tersebut meliputi kategori bangunan seperti Rumah Hai Amos Akaya dan Rumah Segitiga di Mandomai.

Sementara untuk kategori benda objeknya berada di lingkup Gereja Mandomai yang meliputi alat musik harmonium asal Swiss/Jerman terompet gereja peralatan perjamuan mozaik gereja yang tergolong langka di dunia serta Sakristi Makam Misionaris CC Hendrich, ” jelasnya.

Meski demikian lanjutnya terkait objek sidang pihak Disparbudpora juga menyoroti sejumlah tantangan pelestarian di lapangan. Beberapa di antaranya adalah kebutuhan wadah penyimpanan koleksi benda cagar budaya milik masyarakat kendala administratif penguasaan lahan oleh warga di kawasan Situs Kuno Bataguh seluas lima hektar serta penyelamatan peninggalan bersejarah di Kota Baru.

“Terkait hal itu para camat kepala desa dan tokoh masyarakat diimbau untuk aktif menginventarisasi objek potensial di wilayah masing-masing,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Kapuas HM Wiyatno melalui Wabup Kapuas Dodo menyatakan dukungan penuh atas terselenggaranya sidang penetapan ini.

Ia menyampaikan hal ini dinilai sejalan dengan visi Kapuas Bersinar dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas bermartabat dan berbudaya.

Pemerintah daerah berharap nilai-nilai adat tradisi dan warisan nenek moyang ini dapat terus dijaga di tengah pesatnya era globalisasi teknologi.

Oleh karena itu cagar budaya harus kita jaga bersama dilestarikan dan diperkenalkan di lingkungan pelajar mahasiswa serta masyarakat luas agar menjadi salah satu subjek wisata budaya yang diminati.

“Saya juga berharap kepada para juru pelihara yang ditunjuk agar selalu memberikan pelayanan terbaik guna memberikan kesan mendalam bagi wisatawan lokal maupun mancanegara,” ujarnya. (Ujg/SB)

Bagikan ke
Continue Reading

Populer