Umum
Paslon Bupati dan Wakil HSS Nomor Urut 1 Kampanye di Baruh Jaya Daha Selatan
KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Bertempat di Desa Baruh Jaya kecamatan Daha Selatan, pasangan calon (Paslon) nomor urut 1, HEPI (Hermansyah-Yopie) melakukan kampanye terbatas di desa baruh jaya kecamatan Daha Selatan, Jumat (11/10/2024).
Kesempatan ini, Hermansyah selaku calon bupati Hulu Sungai Selatan, menyampaikan program-program, Paslon nomor urut 1 di depan tokoh masyarakat, warga dan undangan lainnya.
Salah satu warga hadir (tidak disebutkan namanya), *Alhamdulillah kami bersyukur kedatangan Hermansyah dan Yopie, Hermansyah ini pernah menjadi Penjabat bupati kabupaten Hulu Sungai Selatan kami di desa Baruh Jaya mendukung dan mencoblos di Pilkada HSS nanti,” ungkapnya.
“Alhamdulillah kami hari ini bersama Yopie melakukan kampanye terbatas, mendengarkan aspirasi masyarakat, di desa Baruh Jaya kecamatan Daha Selatan,” ungkap Hermansyah. (azifa)
Bagikan keKalteng
Bupati Serahkan Bantuan Untuk Warga Terdampak Kebakaran di Desa Jakatan Masaha Kecamatan Mandau Talawang dan Kunjungi Infrastuktur Desa
KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com -Bupati Kapuas HM Wiyatno didampingi Sekretaris Daerah Usis I Sangkai melakukan kunjungan ke Desa Jakatan Masaha Kecamatan Mandau Talawang guna menyalurkan bantuan kepada warga terdampak musibah kebakaran Sabtu (25/4/2026).
Kunjungan tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Kapuas terhadap korban kebakaran yang terjadi pada beberapa waktu lalu yang menghanguskan sedikitnya tiga unit rumah warga.
Dalam kesempatan tersebut Bupati HM Wiyatno menyerahkan bantuan secara langsung kepada para korban guna meringankan beban yang dialami pasca kebakaran.
“Kami turut prihatin atas musibah ini. Pemerintah daerah akan berupaya semaksimal mungkin membantu kebutuhan para korban dan bergerak cepat untuk itu, ” ujarnya.
Didampingi Sekda Usis I Sangkai Bupati juga meninjau langsung kondisi lokasi kebakaran serta berdialog dengan warga untuk mengetahui secara langsung apa saja keinginan masyarakat terkait infrastruktur.
Usai penyerahan bantuan Bupati bersama rombongan melanjutkan kegiatan dengan meninjau sejumlah infrastruktur desa termasuk akses jalan dan fasilitas umum lainnya yang menjadi kebutuhan masyarakat setempat.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke sekolah di Desa Jakatan Masaha. Pada kesempatan tersebut Bupati dan rombongan juga melakukan pertemuan dengan pihak perusahaan DWK.
Dari hasil pertemuan tersebut disepakati bahwa pihak perusahaan akan turut membantu pembangunan sejumlah infrastruktur penting di desa.
Bantuan yang akan direalisasikan dalam waktu dekat meliputi pembangunan jalan menuju Desa Masaha yang akan difungsikan sebagai akses ke pelabuhan penyeberangan penataan halaman SDN Jakatan Masaha serta perbaikan halaman masjid di desa tersebut.
Bupati bersama rombongan juga melakukan peninjauan Jembatan Nabarang di Kecamatan Kapuas Hulu yang menghubungkan wilayah Sei Hanyo dengan Kecamatan Mandau Talawang.
Peninjauan ini dilakukan untuk melihat langsung kondisi jembatan yang menjadi salah satu akses vital bagi mobilitas masyarakat dan distribusi barang antar wilayah. (Ujg/SB)
Bagikan keKalteng
Bupati Kapuas Sambut Kedatangan Duta Besar UEA Untuk Indonesia dan President Noor Dubai Foundation
KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Bupati Kapuas HM Wiyatno bersama Ketua TP PKK Hj Siti Saniah Wiyatno menyambut kedatangan Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Indonesia Mr HE Abdullah Salem Aldhaheri dan President Noor Dubai Foundation Mr Nasser Albudoor di Rujab Bupati Kapuas Kamis (23/4/2026).
Kunjungan tersebut dalam rangka percepatan penanggulangan gangguan penglihatan melalui kegiatan pelaksanaan operasi katarak di Vision Center Kapuas.
Prosesi penyambutan dilaksanakan secara adat melalui tradisi potong pantan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu kehormatan yang datang ke daerah.
Turut mendampingi Bupati Kapuas dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda serta jajaran Pemkab Kapuas.
Penyambutan berlangsung berlangsung khidmat dan penuh kehangatan mencerminkan kearifan lokal serta budaya masyarakat Kabupaten Kapuas dalam menerima tamu.
Setelah prosesi penyambutan kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah yang dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah tamu undangan serta pihak terkait lainnya.
Bupati Kapuas HM Wiyatno menyampaikan selamat datang di Kabupaten Kapuas apresiasi atas dukungan Noor Dubai Foundation dan Pemerintah Uni Emirat Arab dalam bidang kesehatan khususnya penanganan gangguan penglihatan.
“Kami menyambut baik dan mengucapkan terima kasih atas kunjungan ini khususnya dalam mendukung program operasi katarak, ” katanya.
Ia menyampaikan ini sangat membantu dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Kabupaten Kapuas.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan makan malam bersama dalam suasana penuh keakraban sebagai bentuk mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Kapuas dengan pihak Noor Dubai Foundation serta perwakilan Pemerintah Uni Emirat Arab.
Melalui kunjungan ini diharapkan kerja sama di bidang kesehatan dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat khususnya dalam upaya penanggulangan gangguan penglihatan di Kabupaten Kapuas. (Ujg/SB)
Bagikan keKalteng
Kerjasama Internasional Noor Dubai Foundation UEA Kemenkes Gelar Operasi Katarak Gratis Bagi Ratusan Masyarakat Kapuas Kalteng
KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com – Kementerian Kesehatan RI mempererat kerja sama internasional dengan Noor Dubai Foundation dari Uni Emirat Arab untuk memberikan layanan kesehatan mata bagi masyarakat yang sulit menjangkau fasilitas medis.
Program ini mendapat dukungan dana hibah senilai 294.222 Dirham dari Noor Dubai Foundation Uni Emirat Arab.
Sebanyak 500 warga di berbagai wilayah mendapatkan bantuan operasi katarak gratis.
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono memengatakan kemitraan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan yang telah dirintis sejak tahun 2025.
“Kerja sama ini akan terus berkembang menjadi payung hukum yang lebih kuat untuk berbagai program kesehatan mata lainnya di masa depan,” katanya.
Ia menjelaskan Pemerintah berencana memperluas jangkauan layanan melalui teknologi konsultasi medis jarak jauh agar warga di daerah pelosok bisa mendapatkan pemeriksaan dari dokter spesialis secara cepat dan terintegrasi dengan rumah sakit pusat.
“Melalui operasi ini kita berharap para pasien dapat kembali melihat dunia dengan jelas. Ini adalah sebuah harapan sederhana tentang merasakan kembali kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat kita,” ujar Wamenkes Dante saat meninjau pelaksanaan operasi di Vision Center Kapuas Kamis (24/4/2026).
Lebih lanjut ia mengatakan pelaksanaan oleh Perhimpunan Spesialis Dokter Mata Indonesia (PERDAMI) dan Kabupaten Kapuas dipilih menjadi salah satu lokasi utama pelaksanaan karena tantangan geografis dan terbatasnya akses warga terhadap dokter spesialis.
Ia menambahkan bakti sosial ini dipusatkan di Vision Center Kapuas fasilitas kesehatan mata yang telah melayani masyarakat sejak Juli 2023.
Hingga saat ini program bantuan tersebut telah berhasil menjangkau 200 pasien di Kalimantan Tengah serta masing-masing 150 pasien di Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur sebagai bagian dari upaya pemerintah mengejar target pemulihan penglihatan nasional bagi seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya. (Ujg/SB)
Bagikan keKalteng
Dubes UEA Untuk Indonesia Disambut Acara Adat Potong Pantan
KUALA KAPUAS, SuaraBorneo.com –
Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Indonesia Mr HE Abdullah Salem Aldhaheri disambut prosesi adat potong pantan di Rujab Bupati Kapuas Kamis (23/4/2026).
Acara adat potong pantan adalah cerminan budaya kearifan lokal masyarakat Kabupaten Kapuas ketika memberikan penghormatan kepada tamu.
Penyambutan berlangsung khidmat disaksikan Bupati Kapuas HM Wiyatno bersama Ketua TP PKK Hj Siti Saniah Forkopimda serta jajaran Pemkab Kapuas.
Setelah prosesi penyambutan kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah yang dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah tamu undangan serta pihak terkait lainnya.
Bupati Kapuas HM Wiyatno menyampaikan selamat datang di Kabupaten Kapuas apresiasi atas dukungan Noor Dubai Foundation dan Pemerintah Uni Emirat Arab dalam bidang kesehatan khususnya penanganan gangguan penglihatan.
“Kami menyambut baik dan mengucapkan terima kasih atas kunjungan ini khususnya dalam mendukung program operasi katarak gratis di Vision Center Kapuas,” katanya.
Ia menyampaikan ini sangat membantu dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Kabupaten Kapuas.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan makan malam bersama dalam suasana penuh keakraban sebagai bentuk mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Kapuas dengan pihak Noor Dubai Foundation serta perwakilan Pemerintah Uni Emirat Arab. (Ujg/SB)
Bagikan keKalsel
Kepolisian Sektor Kandangan Kota Polres HSS Gelar Tanam Bibit Jagung Pipil
KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Jajaran Polsek Kandangan Kota mengadakan penanaman bibit jagung Pipil di desa Sungai Kupang bersama kelompok Tani Suka Maju, Sabtu (25/4/2026).
Kapolsek Kandangan Kota, AKP Cahyo Sogiono, SH ikut menghadiri mengatakan, Alhamdulillah kami hari ini mengadakan penanaman jagung Pipil di desa Sungai Kupang kecamatan Kandangan, bersama kepala desa Sungai Kupang dan kelompok tani Suka Maju.
“Semoga kedepannya kita dapat melaksanakan lagi,” ungkapnya.
Kepala Desa Sungai Kupang, mengucapkan terima kasih kepada Kapolsek Kandangan Kota bersama jajarannya pada hari ini melaksanakan kegiatan penanaman jagung Pipil di desa kami di Sungai Kupang.
Kegiatan ini dimulai pukul 09:00 pagi, dengan pembukaan doa. Dilanjutkan Sambutan Kapolsek Kandangan, penanaman bibit jagung Pipil secara simbolis bersama Masyarakat. (Azifa)
Bagikan keKalsel
Mahasiswa FPIK ULM Laksanakan PKL di Desa Bangkau
KANDANGAN, SuaraBorneo.com – Mahasiswa dan mahasiswi dari Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarbaru, khususnya dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Desa Bangkau, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai Jumat (24/04/2026) hingga Sabtu (25/04/2026).
Kedatangan rombongan mahasiswa yang berjumlah puluhan orang tersebut didampingi oleh dosen pembimbing. Mereka disambut dengan hangat oleh aparat desa serta masyarakat setempat yang menyambut baik kegiatan ini sebagai bentuk kolaborasi antara dunia akademik dan masyarakat.
Kegiatan PKL ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah, khususnya dalam bidang perikanan dan pengelolaan sumber daya perairan. Desa Bangkau yang dikenal memiliki potensi perairan dan danau menjadi lokasi yang tepat untuk pelaksanaan kegiatan tersebut.
Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa melakukan berbagai aktivitas seperti observasi lapangan, pengambilan data, serta interaksi langsung dengan masyarakat, khususnya para nelayan dan pelaku usaha perikanan. Selain itu, mahasiswa juga diharapkan mampu memberikan edukasi dan berbagi pengetahuan terkait pengelolaan perikanan yang berkelanjutan.
Pihak desa menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa PKL ini, karena dinilai dapat memberikan manfaat dan wawasan baru bagi masyarakat Desa Bangkau, khususnya dalam meningkatkan pengelolaan potensi perikanan lokal.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat, serta memberikan dampak positif bagi pembangunan desa berbasis potensi lokal. [Syarif]
Banjarmasin
Bank Kalsel Himbau Waspada Penipuan Berkedok Pekan AKSEL 2026
BANJARMASIN, SuaraBorneo.com – Bank Kalsel mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penipuan yang mengatasnamakan kegiatan Pekan AKSEL 2026. Imbauan ini disampaikan seiring tingginya antusiasme masyarakat terhadap berbagai agenda yang digelar dalam event tersebut.
Manajemen Bank Kalsel menegaskan bahwa seluruh pendaftaran lomba dan kegiatan dalam Pekan AKSEL 2026 hanya dikenakan biaya sebesar Rp62. Di luar ketentuan tersebut, masyarakat diminta untuk berhati-hati terhadap pihak yang mencoba memanfaatkan situasi untuk melakukan penipuan.
Bank Kalsel juga menekankan bahwa pihaknya tidak pernah meminta data pribadi nasabah seperti PIN, kode OTP, maupun password dalam bentuk apa pun. Informasi sensitif tersebut harus dijaga kerahasiaannya untuk menghindari penyalahgunaan oleh pihak tidak bertanggung jawab.
Selain itu, masyarakat diimbau untuk mewaspadai pesan, tautan, atau pihak yang mengatasnamakan Bank Kalsel di luar kanal resmi. Segala bentuk informasi terkait kegiatan Pekan AKSEL 2026 disarankan hanya diakses melalui saluran resmi milik Bank Kalsel.
Apabila menemukan indikasi penipuan atau membutuhkan informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi layanan Call Center Bank Kalsel di nomor 0800 1122 000.
Bank Kalsel berharap masyarakat tetap waspada agar dapat menikmati rangkaian kegiatan Pekan AKSEL 2026 dengan aman dan nyaman. [adv]
Bagikan ke-
Kaltara2 tahun agoAcara Apel Digelar di Islamic Center Bitul Izzah
-
Kalsel2 tahun agoDibuka Jokowi dan Iriana, Acil Odah Turut Hadiri Hari Anak Nasional di Papua
-
Kalbar2 tahun agoReses Ke Melawi, Yessy Lakukan Pelatihan Bagi Masyarakat Peduli Api
-
Kalsel2 tahun agoKalsel Raih Penghargaan Komunitas Informasi Masyarakat Terinovatif 2024
-
Balikpapan2 tahun agoMulai 1 September 2024, Pertamina Patra Niaga Turunkan Harga Pertamax Series dan Dex Series
-
Jakarta2 tahun agoBMKG: Waspada Potensi Hujan Deras Angin Kencang dan Petir
-
Banjarmasin1 tahun agoJelang Nataru, Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Lakukan Sidak SPBU di Wilayah Kalsel

